Mostrar registro simples

dc.creatorSantos, Fabíola Goettems dos
dc.date.accessioned2025-10-31T08:51:38Z
dc.date.available2025-10-28
dc.date.available2025-10-31T08:51:38Z
dc.date.issued2015-03-31
dc.identifier.citationSANTOS, Fabíola Goettems. Associações da atividade sérica da paraoxanase 1 com um polimorfismo e a ingestão de nutrientes em mulheres. 2015. 37 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18347
dc.description.abstractThe paraoxonase 1 is an antioxidant enzyme bound to high-density lipoprotein (HDL) that protects lipoproteins and cell membranes from peroxidation. Serum PON1 is mainly regulated by genetic factors but studies suggest that environmental factors may also modulate enzyme activity. The aim of this study was to determine the frequency of PON1 polymorphisms in women and relate it to food consumption, mainly fat intake, to serum lipid profile and anthropometric measures. The study included 39 women who completed a food frequency questionnaire. The variables studied included serum PON1 activity, a polymorphism in the promoter region of the gene C (-107) T, intake of total calories, lipids, vitamins C and E, beta carotene, age, BMI, and lipid profile. The results of this study demonstrated the frequency of PON1 polymorphisms hasa strong linear association between the presence of the favorable allele C and the enzyme activity when not considering individual feed intake. When divided by the intake of some nutrients, it was possible to observe that the presence of the favorable C allele hada strong relationship to enzyme activity, when women had low calorie intake, low intake of total lipids, cholesterol and saturated fat and retinol in the diet. On the other hand we observed the opposite effect in relation to the increased intake of ω-3 and to the low consumption of ω-6 and vitamin C. There was no association between genotype and lipid profile. In sum, it can be concluded that PON1 enzyme activity is strongly modulated by the presence of the C allele, however it can also be modulated by certain nutrients, since an interaction between an individual's genotype and consumption of certain nutrients was observed.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectParaoxanase 1pt_BR
dc.subjectPerfil alimentarpt_BR
dc.subjectPerfil lipídicopt_BR
dc.subjectPolimorfismopt_BR
dc.subjectFood profilept_BR
dc.subjectLipid profilept_BR
dc.subjectPolymorphismpt_BR
dc.titleAssociações da atividade sérica da paraoxanase 1 com o polimorfismo PON1 T(-107)C e a ingestão de nutrientespt_BR
dc.title.alternativeAssociations of serum paraoxonase 1 activity with a polymorphism and nutrient intake in womenpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8758051666901756pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-3410-2860pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0952566646598843pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Valle, Sandra Costa
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3126369067313569pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Barros, Carlos Castilho de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7429609548804288pt_BR
dc.description.resumoA paraoxanase 1 (PON1) é uma enzima antioxidante ligada à lipoproteína de alta densidade (HDL) que protege as lipoproteínas e as membranas das células da peroxidação. A PON1 sérica é controlada principalmente por fatores genéticos mas estudos sugerem que fatores ambientais também podem modular a atividade da enzima. O objetivo desse estudo foi verificar a freqüência dos polimorfismos da PON1 em mulheres relacionados ao consumo alimentar principalmente a ingestão de gorduras, ao perfil lipídico e antropométrico. Participaram do estudo 39 mulheres que responderam um questionário de freqüência alimentar. As variáveis estudadas incluíram a atividade sérica da PON1, um polimorfismo na região promotora do gene C(-107)T, ingestão de calorias totais, lipídeos, vitaminas C e E, betacaroteno, idade, IMC, circunferência abdominal e o perfil lipídico. Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram a freqüência dos polimorfismos da PON1 com uma forte associação linear da presença do alelo favorável C e a atividade da enzima quando não considerado o consumo alimentar. Quando divididas com relação a ingestão de determinados nutrientes, foi possível observar que a presença do alelo favorável mostrou uma forte relação a atividade da enzima sérica apenas em mulheres com baixo consumo de calorias, baixa ingestão de lipídeos totais na dieta, colesterol e gordura saturada e retinol. Por outro lado mostrou uma relação contrária com o aumento da ingestão de ω-3, ao baixo consumo de ω-6 e vitamina C. Não houve associação do genótipo com o perfil lipídico. Pode-se concluir que a atividade enzimática da PON1 é fortemente modulada pela presença do alelo C, porém pode ser modulada também por determinados nutrientes, apresentando uma interação entre o genótipo individual e consumo de determinados nutrientes.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Schneider, Augusto
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples