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Análise hierárquica de processos na gestão da produção de sementes

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Dissertação_Aleshisa Mascarello Rosa.pdf (387.6Kb)
Fecha
2020-11-24
Autor
Rosa, Aleshisa Mascarello
Metadatos
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Resumen
O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação da metodologia Analytic Hierarchy Process – AHP para priorização de processos em um sistema de gestão de controle de qualidade na produção de sementes. A área de tecnologia se preocupa em desenvolver procedimentos para a produção, comercialização e utilização de lotes de sementes de alta qualidade. A literatura aponta para a carência de trabalhos investigativos sobre gestão de processos em sistemas de produção de sementes. A utilização de ferramentas de apoio à decisão torna-se uma alternativa robusta para harmonizar os interesses dos diferentes agentes e permitir uma avaliação mais segura de desempenho da cadeia produtiva. Através dessas ferramentas é possível priorizar ações a partir da visão de um grupo de participantes de forma a tornar o processo decisório descentralizado, multidisciplinar e focado no uso racional e eficiente dos recursos. A metodologia AHP permite que os tomadores de decisão estruturem e visualizem de maneira lógica um problema complexo e até então desorganizado. Essa estruturação (hierarquia) representa a interação simultânea dos muitos fatores que afetam o problema em questão. Foram identificados componentes determinantes para a produção de sementes de alta qualidade tendo como base duas premissas: ser passível de ações de melhoria e ainda que possam ser monitorados através do controle de qualidade interno da empresa. Essa análise resultou em três dimensões temáticas: (1) Infraestrutura relacionada à estrutura física do local de beneficiamento e armazenagem e ainda às condições de logística e transporte do produto final até o consumidor. (2) Local que possui relação com as características do local de condução dos campos de multiplicação de sementes e (3) Pessoas, que diz respeito a toda equipe profissional comprometida desde a produção até a distribuição do produto final. Para cada dimensão foram estabelecidos cinco pontos críticos de monitoramento. A dimensão pessoas foi apontada como com diferença significativa entre os demais assumindo 54,3% da importância em relação aos outros critérios. Isso demonstra que uma equipe organizada e envolvida com os direcionamentos estratégicos da empresa produtora de sementes é um fator determinante para a entrega de sementes de alta qualidade. A dimensão local ficou em segundo lugar assumindo 33,2% de importância relativa e Infraestrutura com 12,5%.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18102
Colecciones
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [564]

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