| dc.creator | Rosa, Aleshisa Mascarello | |
| dc.date.accessioned | 2025-10-16T10:59:04Z | |
| dc.date.available | 2025-10-16T10:59:04Z | |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | |
| dc.identifier.citation | ROSA, Mascarello Aleshisa. Análise hierárquica de processos na gestão da produção de sementes. Orientador: Geri Eduardo Meneghello. 2020. 62f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Sementes) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, 2020. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/18102 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the viability of applying the Analytic Hierarchy Process - AHP methodology to prioritize processes in a quality control management system in seed production. The technology area is concerned in developing procedures for the production, commercialization and use of high-quality seed lots. The literature shows to a lack of investigative work on process management in seed production systems. The use of decision support tools becomes a robust alternative to harmonize the interests of different agents and allow a safer assessment of the performance of the production chain. Through these tools it is possible to prioritize actions from the perspective of a group of participants in order to make the decision-making process decentralized, multidisciplinary and focused on the rational and efficient use of resources. The AHP methodology allows decision makers to logically structure and visualize a complex and previously unorganized problem. This structuring (hierarchy) represents the simultaneous interaction of the many factors that affect the problem in question. Determining components for the production of high-quality seeds were identified based on two premises: to be subject to improvement actions and even though they can be monitored through the company's internal quality control. This analysis resulted in three thematic dimensions: (1) Infrastructure related to the physical structure of the processing and storage site and also to the logistics and transport conditions of the final product to the consumer. (2) Location that is related to the characteristics of the place where the seed multiplication fields are conducted and (3) People, which concerns the entire professional team involved from production to distribution of the final product. For each dimension, five critical monitoring points were established. The people dimension was identified as having a significant difference between the others, assuming 54.3% of importance in relation to the other criteria. This demonstrates that a team organized and involved with the strategic directions of the seed producing company is a determining factor for the delivery of high quality seeds. The local dimension was in second place assuming 33.2% of relative importance and Infrastructure with 12.5%. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
| dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Pontos críticos | pt_BR |
| dc.subject | Priorização de processos | pt_BR |
| dc.subject | AHP | pt_BR |
| dc.subject | Quality management | pt_BR |
| dc.subject | Critical points | pt_BR |
| dc.subject | Process prioritization | pt_BR |
| dc.title | Análise hierárquica de processos na gestão da produção de sementes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analytic hierarchy process in seed production management | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7578575513022481 | pt_BR |
| dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4588786382435715 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade da aplicação da metodologia Analytic Hierarchy Process – AHP para priorização de processos em um sistema de gestão de controle de qualidade na produção de sementes. A área de tecnologia se preocupa em desenvolver procedimentos para a produção, comercialização e utilização de lotes de sementes de alta qualidade. A literatura aponta para a carência de trabalhos investigativos sobre gestão de processos em sistemas de produção de sementes. A utilização de ferramentas de apoio à decisão torna-se uma alternativa robusta para harmonizar os interesses dos diferentes agentes e permitir uma avaliação mais segura de desempenho da cadeia produtiva. Através dessas ferramentas é possível priorizar ações a partir da visão de um grupo de participantes de forma a tornar o processo decisório descentralizado, multidisciplinar e focado no uso racional e eficiente dos recursos. A metodologia AHP permite que os tomadores de decisão estruturem e visualizem de maneira lógica um problema complexo e até então desorganizado. Essa estruturação (hierarquia) representa a interação simultânea dos muitos fatores que afetam o problema em questão. Foram identificados componentes determinantes para a produção de sementes de alta qualidade tendo como base duas premissas: ser passível de ações de melhoria e ainda que possam ser monitorados através do controle de qualidade interno da empresa. Essa análise resultou em três dimensões temáticas: (1) Infraestrutura relacionada à estrutura física do local de beneficiamento e armazenagem e ainda às condições de logística e transporte do produto final até o consumidor. (2) Local que possui relação com as características do local de condução dos campos de multiplicação de sementes e (3) Pessoas, que diz respeito a toda equipe profissional comprometida desde a produção até a distribuição do produto final. Para cada dimensão foram estabelecidos cinco pontos críticos de monitoramento. A dimensão pessoas foi apontada como com diferença significativa entre os demais assumindo 54,3% da importância em relação aos outros critérios. Isso demonstra que uma equipe organizada e envolvida com os direcionamentos estratégicos da empresa produtora de sementes é um fator determinante para a entrega de sementes de alta qualidade. A dimensão local ficou em segundo lugar assumindo 33,2% de importância relativa e Infraestrutura com 12,5%. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meneghello, Geri Eduardo | |
| dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | FITOTECNIA | pt_BR |