Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorMancini, Isabel de Almeida
dc.date.accessioned2025-10-02T08:41:45Z
dc.date.available2025-10-01
dc.date.available2025-10-02T08:41:45Z
dc.date.issued2025-03-12
dc.identifier.citationMANCINI, Isabel de Almeida. Percepção do consumidor em relação ao consumo de carne e produtos cárneos produzidos sob inspeção sanitária. Orientadora: Eduarda Hallal Duval. 2025. 40 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Alimentos) – Departamento de Nutrição, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17784
dc.description.abstractIn Brazil, issues related to safety, quality and impacts of food consumption on human health have gained prominence. Regarding the criteria taken into consideration by consumers when purchasing meat, in different countries, are price, appearance, tenderness, ease of preparation and fat content. However, in Brazil, food safety, the impact on human health and the processes for meat production have been highly highlighted as purchasing criteria for consumers in the country. In view of these factors, this study conducted a closed questionnaire, i.e., with yes or no questions, with consumers in a supermarket chain in the city of Pelotas/RS, regarding the consumption of meat and its by-products inspected for health reasons, as well as its importance, in order to measure the level of information of these consumers about the importance of health inspection of products, as well as correlate this knowledge with factors such as gender, age and education. The sample calculation resulted in 384 interviewees, and the research had as inclusion criteria, men and women between 20 and 80 years old who consumed meat, regardless of the species. Data analysis was performed using the Epiinfo statistical program, version 7.2.6.0, and, as a result, a statistically significant association was obtained between the importance of consuming inspected meat and level of education, in addition to an association with the questions “Do you think that packaged meat guarantees origin?”, “Are you aware of the existence of specific legislation for all types of meat and meat products?”, “Are you aware of the role of veterinarians in inspecting meat production?” and “Do you know that there are waterborne and foodborne diseases due to lack of hygiene and inspection of products.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectProdutos de origem animalpt_BR
dc.subjectBiossegurançapt_BR
dc.subjectLegislação sanitáriapt_BR
dc.subjectProducts of animal originpt_BR
dc.subjectBiosafetypt_BR
dc.subjectHealth legislationpt_BR
dc.titlePercepção do consumidor em relação ao consumo de carne e produtos cárneos produzidos sob inspeção sanitáriapt_BR
dc.title.alternativeConsumer perception regarding the consumption of meat and meat products produced under sanitary inspectionpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1734811534497535pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9269032123014590pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Éverton Fagonde da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5116470459238753pt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, assuntos relacionados à segurança, qualidade e impactos do consumo de alimentos na saúde humana têm ganhado protagonismo. Em relação aos critérios levados em consideração pelos consumidores para compra de carne, em diferentes países, estão o preço, a aparência, a maciez, a facilidade de preparo e o teor de gordura. Todavia, no Brasil, a segurança dos alimentos, o impacto na saúde humana e os processos para produção da carne vêm sendo muito destacados como critérios de compra para os consumidores do país. Tendo em vista tais fatores, o presente estudo realizou um questionário fechado, ou seja, com perguntas de sim ou não, com consumidores em uma rede de supermercado da cidade de Pelotas/RS, a respeito do consumo de carne e seus derivados inspecionados sanitariamente, bem como sua importância, a fim de mensurar o nível de informação desses consumidores sobre a importância da inspeção sanitária dos produtos, bem como correlacionar esse conhecimento com fatores como gênero, idade e escolaridade. O cálculo amostral resultou em 384 entrevistados, e a pesquisa teve como critérios de inclusão, homens e mulheres na faixa entre 20 e 80 anos que consumiam carne, independente da espécie. A análise de dados foi feita através do programa estatístico Epiinfo versão 7.2.6.0, e, como resultado, obteve-se associação estatisticamente significativa entre importância do consumo de carne inspecionada e nível de escolaridade, além de associação com as perguntas “Você acha que a carne embalada garante procedência?”, “Sabe da existência de uma legislação específica para todo tipo de carne e derivados?”, “Você conhece o serviço do Médico Veterinário na fiscalização da produção de carne?” e “Você sabe que existem doenças de transmissão hídrica e alimentar por falta de higiene e inspeção dos produtos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Duval, Eduarda Hallal
dc.subject.cnpq1NUTRICAOpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem