Percepção do consumidor em relação ao consumo de carne e produtos cárneos produzidos sob inspeção sanitária
Abstract
No Brasil, assuntos relacionados à segurança, qualidade e impactos do consumo de
alimentos na saúde humana têm ganhado protagonismo. Em relação aos critérios
levados em consideração pelos consumidores para compra de carne, em diferentes
países, estão o preço, a aparência, a maciez, a facilidade de preparo e o teor de gordura.
Todavia, no Brasil, a segurança dos alimentos, o impacto na saúde humana e os
processos para produção da carne vêm sendo muito destacados como critérios de
compra para os consumidores do país. Tendo em vista tais fatores, o presente estudo
realizou um questionário fechado, ou seja, com perguntas de sim ou não, com
consumidores em uma rede de supermercado da cidade de Pelotas/RS, a respeito do
consumo de carne e seus derivados inspecionados sanitariamente, bem como sua
importância, a fim de mensurar o nível de informação desses consumidores sobre a
importância da inspeção sanitária dos produtos, bem como correlacionar esse
conhecimento com fatores como gênero, idade e escolaridade. O cálculo amostral
resultou em 384 entrevistados, e a pesquisa teve como critérios de inclusão, homens e
mulheres na faixa entre 20 e 80 anos que consumiam carne, independente da espécie.
A análise de dados foi feita através do programa estatístico Epiinfo versão 7.2.6.0, e,
como resultado, obteve-se associação estatisticamente significativa entre importância do
consumo de carne inspecionada e nível de escolaridade, além de associação com as
perguntas “Você acha que a carne embalada garante procedência?”, “Sabe da existência
de uma legislação específica para todo tipo de carne e derivados?”, “Você conhece o
serviço do Médico Veterinário na fiscalização da produção de carne?” e “Você sabe que
existem doenças de transmissão hídrica e alimentar por falta de higiene e inspeção dos
produtos.