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Dermatite por farelo de arroz desengordurado e outras doenças de pele diagnosticadas em bovinos na Região Sul do Rio Grande do Sul

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tese_fabiano_rosa_venancio.pdf (1.574Mb)
Fecha
2025-02-06
Autor
Venancio, Fabiano da Rosa
Metadatos
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Resumen
O farelo de arroz desengordurado (FAD), subproduto do beneficiamento do arroz, tem sido utilizado na alimentação de bovinos leiteiros e de corte, no entanto, casos de intoxicação por este alimento, com lesões de pele observadas nos membros e atribuídas a hipersensibilidade tipo I têm ocorrido no Brasil e no Uruguai. Os objetivos desta tese foram reproduzir experimentalmente a intoxicação por FAD em bovinos; comprovar seu caráter alérgico, sua patologia e sua patogenia com vistas a indicar seu uso na alimentação animal de forma eficiente e segura. Objetivou-se, também, fazer um estudo retrospectivo dos casos espontâneos de intoxicação por FAD diagnosticados no Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da UFPel (LRD/UFPel). Somando-se a isso foi realizado, também, um estudo retrospectivo das principais enfermidades de pele que afetam bovinos na área de influência do LRD/UFPel estabelecendo qual a sua importância na região Sul do Estado. Para a reprodução experimental da intoxicação por FAD o mesmo foi administrado para 12 bovinos divididos em três grupos, em quantidades de 0,5%, 1,0% e 2,0% do peso corporal de cada bovino, até que apresentassem lesões. Foi realizada coleta de sangue dos bovinos para hemograma e dosagem de IgE. As lesões macroscópicas observadas nos bovinos que receberam inicialmente 1,0%, e 2,0% de FAD caracterizaram-se por hiperemia com alopecia e edema na região do boleto que evoluiram para lesão ulcerada, com espessamento e ressecamento da pele, rachaduras e crostas. As lesões histológicas observadas em biopsias caracterizaram-se por dermatite hiperplásica subaguda difusa acentuada. A dosagem de IgE apresentou resultados inconclusivos e os hemogramas estavam dentro dos parâmetros normais. No estudo retrospectivo foram identificados quatro surtos da enfermidade com lesões caracterizadas por dermatite proliferativa similar às lesões dos casos experimentais. Conclui-se que o FAD nas condições deste experimento, poderia ser administrado de forma controlada aos bovinos em doses até 0,5% do peso corporal dos animais. A administração do FAD em períodos alternados com intervalos de pelos menos 15 dias, seria também uma forma de utilizar este alimento sem o risco de ocorrência da doença. No estudo das enfermidades de pele em bovinos concluiuse que as de natureza infecciosas e/ou inflamatórias, como dermatofilose, papilomatose e dermatofitose representaram mais da metade dos casos de dermatopatias diagnosticadas em bovinos e são causa de prejuízos econômicos para a pecuária da região.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17419
Colecciones
  • PPGV: Dissertações e Teses [431]

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