• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM
  • Pós-Graduação em Zootecnia - PPGZ
  • PPGZ: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Suplementação de leveduras e Aspergillus oryzae para vacas leiteiras: uma meta-análise

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertação_Melina Calegaro Tamiozzo.pdf (1.218Mb)
Data
2021-04-30
Autor
Tamiozzo, Melina Calegaro
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Os avanços na nutrição de ruminantes demandam novas estratégias nutricionais, para que os efeitos benéficos sejam aprimorados e os deletérios minimizados ou excluídos. Como estratégia tem-se adotado o uso de aditivos alimentares. Desta forma, os aditivos reguladores da flora intestinal, como os probióticos e prebióticos tornam-se uma alternativa ao uso dos antibióticos na nutrição de ruminantes. Existem muitos estudos avaliando os efeitos do uso de probióticos, prebióticos na alimentação de bovinos leiteiros, principalmente utilizando leveduras vivas do gênero Saccharomyces cerevisiae, bem como parede celular e extrato de fermentação de Aspergillus oryzae. Apesar disso, os resultados observados ainda são distintos e controversos. Portanto um estudo meta-analítico em relação ao assunto abordado pode auxiliar na constituição de alguns conceitos e melhor estabelecê-los. Assim, o objetivo foi o de avaliar através de uma meta-análise os benefícios do uso de leveduras vivas do gênero Saccharomyces cerevisiae (LY), produtos da fermentação de leveduras (SCFP) e extrato de fermentação de Aspergillus oryzae (AO) na dieta de vacas leiteiras, bem como, qual o melhor aditivo para melhorar parâmetros ruminais, desempenho e saúde dos animais. Para isso, foram compilados 116 estudos que avaliaram a ingestão, parâmetros ruminais e de digestibilidade dos nutrientes e produção e composição do leite de vacas leiteiras suplementadas ou não com esses aditivos. Observou-se que a produção de leite de vacas suplementadas com LY aumentou 7,08% frente às vacas não suplementadas (P<0,0001), bem como reduziu a perda de leite durante a lactação em 44,54% (P<0,05). Ainda, gordura, sólidos totais, sólidos não gordurosos e lactose do leite também foram aumentados com a suplementação de LY, enquanto que a contagem de células somáticas foi reduzida em 39,8% (P<0,05). A digestibilidade aparente da fibra em detergente neutro e proteína bruta da dieta foram aumentadas pela adição de LY, porém, aumentos na concentração de ácidos graxos voláteis no rúmen não foram observados por nenhum dos tratamentos. Ainda, o consumo de matéria seca foi aumentado em 1,07% com a suplementação de AO comparada aos outros tratamentos. Desta forma, pode – se inferir que a suplementação com LY é a melhor opção entre os aditivos avaliados para melhorar parâmetros ruminais e de digestibilidade, e o desempenho de vacas leiteiras.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17370
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV