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Composição bromatológica do feijão-dos-arrozais (Macroptilium Lathyroides (L.) Urb.)

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Dissertação Pâmela Peres Farias.pdf (656.4Kb)
Data
2018-02-26
Autor
Farias, Pâmela Peres
Metadata
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Resumo
O objetivo do estudo foi determinar sua composição bromatológica ao longo do ciclo produtivo. O experimento foi realizado no município do Capão do Leão - RS (31º 52’ S e 52º 29’ W), região fisiografia Litoral Sul do Rio Grande do Sul. Aos 45 dias após a emergência das plantas realizou-se o primeiro corte de avaliação da forragem e, com intervalos de 15 dias, foram realizados outros nove cortes, todos a 5 cm do solo. Constitui-se assim um experimento com dez tratamentos e três repetições em delineamento inteiramente casualizado. As variáveis estudadas foram fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA), proteína bruta (PB), lipídios totais (LT), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). Os resultados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial. Todas as variáveis apresentaram significância (P≤0,05) para regressões cúbicas, com valores médios de: FDN= 58,15; FDA= 38,94; LDA= 9,15; PB= 11,59; LT= 1,18% e; P= 2,29; K= 10,19; Ca= 26,48 e Mg= 4,53 g/kg de MS; semelhantes a outras leguminosas forrageiras de clima quente. A qualidade bromatológica do feijão-dos-arrozais variou ao longo do ciclo produtivo, sendo diretamente influenciada pelo hábito de crescimento indeterminado da espécie. Do ponto de vista da qualidade bromatológica, a forragem do primeiro crescimento do feijão-dos-arrozais deve ser colhida até 75 dias após a emergência, período em que se conjugam menores teores de fibras e lignina associados a maiores teores de proteína bruta, lipídios, magnésio e cálcio.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17367
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [225]

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