dc.creator | Koch, Gabriela | |
dc.date.accessioned | 2025-08-19T21:26:47Z | |
dc.date.available | 2025-04 | |
dc.date.available | 2025-08-19T21:26:47Z | |
dc.date.issued | 2025-04-25 | |
dc.identifier.citation | KOCH, Gabriela. Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17127 | |
dc.description.abstract | Wheat flour is a commodity that covers the Brazilian and world economic markets in large proportions. In the food industry focused on frozen snacks, it represents one of the main ingredients, and quality control based on the requirements recommended by legislation is of utmost importance. Quality control of raw materials is essential in the food sector and aims to maintain the quality standard of products. The objective of this study was to implement quality control analyses of type 1 wheat flour used in the processing of frozen snacks. The aim was to analyze the moist gluten content through the adaptation of the official method 38-10.01 and analysis of physicochemical characteristics by the Pekar method. The specifications of moisture content, ash content, falling number, flour strength (W), tenacity/extensibility (P/L) and water absorption were also evaluated through comparison of the laboratory report and the supplier's technical data sheet. The data obtained in the analyses were within the specifications and the results and discussions showed that simple analyses, with adaptations, are also effective and applicable in the food industry. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Teor de glúten | pt_BR |
dc.subject | Método Pekar | pt_BR |
dc.subject | Quality control | pt_BR |
dc.subject | Gluten content | pt_BR |
dc.subject | Pekar method | pt_BR |
dc.title | Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of quality control of type 1 wheat flour used in the production of frozen snacks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7783692266006701 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-4675-1403 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/3087093014374427 | pt_BR |
dc.description.resumo | A farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de suma importância o controle de qualidade a partir dos requisitos preconizados pela legislação. O controle de qualidade de matéria-prima é primordial no setor alimentício e visa manter o padrão de qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi implantar análises de controle de qualidade de farinha de trigo tipo 1 utilizada no processamento de lanches congelados. A fim de analisar o teor de glúten úmido através da adaptação do método oficial 38-10.01 e análise de características físico-químicas pelo método Pekar. Também foram avaliadas as especificações de teor de umidade, teor de cinzas, falling number, força da farinha (W), tenacidade/extensibilidade (P/L) e absorção de água, por meio da comparação entre o laudo e ficha técnicado fornecedor. Os dados obtidos nas análises apresentaram-se dentro das especificações e os resultados e discussões mostraram que análises simples, com adaptações, também se mostram efetivas e aplicáveis na indústria de alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nora, Leonardo | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |