Show simple item record

dc.creatorKoch, Gabriela
dc.date.accessioned2025-08-19T21:26:47Z
dc.date.available2025-04
dc.date.available2025-08-19T21:26:47Z
dc.date.issued2025-04-25
dc.identifier.citationKOCH, Gabriela. Implantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congelados. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/17127
dc.description.abstractWheat flour is a commodity that covers the Brazilian and world economic markets in large proportions. In the food industry focused on frozen snacks, it represents one of the main ingredients, and quality control based on the requirements recommended by legislation is of utmost importance. Quality control of raw materials is essential in the food sector and aims to maintain the quality standard of products. The objective of this study was to implement quality control analyses of type 1 wheat flour used in the processing of frozen snacks. The aim was to analyze the moist gluten content through the adaptation of the official method 38-10.01 and analysis of physicochemical characteristics by the Pekar method. The specifications of moisture content, ash content, falling number, flour strength (W), tenacity/extensibility (P/L) and water absorption were also evaluated through comparison of the laboratory report and the supplier's technical data sheet. The data obtained in the analyses were within the specifications and the results and discussions showed that simple analyses, with adaptations, are also effective and applicable in the food industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectTeor de glútenpt_BR
dc.subjectMétodo Pekarpt_BR
dc.subjectQuality controlpt_BR
dc.subjectGluten contentpt_BR
dc.subjectPekar methodpt_BR
dc.titleImplantação de controle de qualidade da farinha de trigo tipo 1 utilizada na produção de lanches congeladospt_BR
dc.title.alternativeImplementation of quality control of type 1 wheat flour used in the production of frozen snackspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7783692266006701pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-4675-1403pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3087093014374427pt_BR
dc.description.resumoA farinha de trigo é um commodity que abrange o mercado econômico brasileiro e mundial em grandes proporções. Na indústria alimentícia voltada para lanches congelados, representa um dos principais ingredientes, sendo de suma importância o controle de qualidade a partir dos requisitos preconizados pela legislação. O controle de qualidade de matéria-prima é primordial no setor alimentício e visa manter o padrão de qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi implantar análises de controle de qualidade de farinha de trigo tipo 1 utilizada no processamento de lanches congelados. A fim de analisar o teor de glúten úmido através da adaptação do método oficial 38-10.01 e análise de características físico-químicas pelo método Pekar. Também foram avaliadas as especificações de teor de umidade, teor de cinzas, falling number, força da farinha (W), tenacidade/extensibilidade (P/L) e absorção de água, por meio da comparação entre o laudo e ficha técnicado fornecedor. Os dados obtidos nas análises apresentaram-se dentro das especificações e os resultados e discussões mostraram que análises simples, com adaptações, também se mostram efetivas e aplicáveis na indústria de alimentos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Nora, Leonardo
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record