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Coproduto de Ilex paraguariensis: extração de ácidos clorogênicos, encapsulamento, estabilidade e aplicação em bolos

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dissertacao_bruna_paim.pdf (4.396Mb)
Data
2023-12-28
Autor
Paim, Bruna Trindade
Metadata
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Resumo
Na colheita de Ilex paraguariensis são gerados resíduos agrícolas (talos grossos descartados durante a poda de colheita), os quais atualmente são depositados no solo. A parte externa deste resíduo (aqui denominado de coproduto de Ilex paraguariensis - IPC) tem elevada concentração de ácidos clorogênicos, mas ainda não é explorado comercialmente. Mostramos que é possível otimizar a extração de ácidos clorogênicos (17 min (-0,46), 82 °C (1,47) e 0,58 g de coproduto de Ilex paraguariensis (-0,09),) de IPC e encapsular o mesmo, pela técnica de precipitação antissolvente (zeína (1,36 g) gotejada (18,14mL/h ) sobre água sob agitação (4 rpm)) e spray-drying (10,1 vazão de alimentação (mL/h); 118,1 temperatura de entrada (°C); 86,8 quantidade de extrato adicionadas no polímero carreador (v/v)), obtendo extratos encapsulados com elevada eficiência de encapsulamento e melhor resistência térmica quando comparado ao extrato livre. Para tanto, três planejamentos multivariados 2³ completos foram utilizados para encontrar as condições ótimas de extração e de encapsulamento. Os extratos apresentaram concentração de 10,16 g ácidos clorogênicos por 100 g de IPC e baixa toxicidade em modelos in vivo de Galleria mellonella. Os mesmos foram encapsulados por preipcitação antissolvente com 94% de eficiência de encapsulamento e estabilidade térmica até 357,5 °C. Através da técnica de spraydrying foram obtidos encapsulados com 75,2% de eficiência de encapsulamento e estabilidade térmica até 338,1°C. A eficiência de carregamento foi superior pela técnica de spray-drying, enquanto o tempo para obtenção dos encapsulados foi menor. Por isso, os encapsulados obtidos por spray-drying foram escolhidos para aplicação em produtos forneados. Quando as cápsulas foram aplicadas em produtos forneados foram preservados 94% dos ácidos clorogênicos. Os métodos de extração e encapsulamento são simples e de fácil ampliação para escala industrial. Considerando a quantidade de ácidos clorogênicos extraídos do IPC e a resistência térmica das cápsulas em temperaturas de forneamento, os resultados do presente estudo evidenciam alta viabilidade para a incorporação do extrato de IPC em alimentos e melhorar a qualidade funcional da dieta.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16428
Collections
  • PPGCTA: Dissertações e Teses [222]

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