• português (Brasil)
    • English
    • español
  • español 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
Ver ítem 
  •   DSpace Principal
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Química - PPGQ
  • PPGQ: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
  •   DSpace Principal
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Química - PPGQ
  • PPGQ: Dissertações e Teses
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Suplementação de vacas leiteiras com metionina rúmen-protegida

Thumbnail
Ver/
dissertacao_muryllo_medeiros.pdf (848.9Kb)
Fecha
2025-02-27
Autor
Medeiros, Muryllo Botelho
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
A metionina é um aminoácido essencial para a produção de leite em vacas leiteiras, desempenhando um papel importante no metabolismo e na saúde desses animais. No entanto, sua degradação no rúmen pode comprometer a eficiência da suplementação, limitando seu aproveitamento. Para contornar esse problema, formulações rúmen-protegidas têm sido desenvolvidas e estão disponíveis países, garantindo que a metionina chegue intacta ao intestino delgado, onde é absorvida, incorporada à corrente sanguínea e utilizada pelo organismo. No Brasil, o alto custo desses suplementos ainda restringe a adoção em grande parte dos sistemas de produção leiteira. Diante disso, produtos nacionais começam a ser desenvolvidos, porém necessitando de validação científica quanto eficácia da proteção ruminal, absorção e impactos positivos no desempenho animal. Este trabalho tem como objetivo revisar a importância da metionina na nutrição de vacas leiteiras e apresentar os resultados de um estudo que avaliou os efeitos da suplementação de metionina rúmen-protegida. Para o estudo, foram utilizadas 20 vacas da raça Holandesa, selecionadas por critérios de semelhança, distribuídas em dois grupos: Tratamento (TRAT), suplementado com 30 g/dia de metionina protegida comercial, e controle (CON), sem suplementação. Ambos os grupos receberam a mesma dieta e foram ordenhados duas vezes ao dia. Semanalmente, foram realizadas coletas de sangue para análise dos níveis de metionina no plasma, além da pesagem corporal e da medição da produção de leite. Os resultados demonstraram que os níveis plasmáticos de metionina não diferiram entre os grupos (p>0,05). Entretanto, o grupo TRAT apresentou maior produção de leite em comparação ao controle (p<0,01) e maior ganho de peso corporal (p<0,01). Embora os níveis plasmáticos de metionina não tenham diferido entre os grupos, os benefícios observados no desempenho produtivo permitem concluir que a metionina protegida da degradação ruminal foi eficaz em sua função, tendo contribuído para o aumento da produção de leite e do ganho de peso em vacas leiteiras em meio de lactação, sendo importante consolidar esses achados para ampliar o uso dessa tecnologia no Brasil.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16357
Colecciones
  • PPGQ: Dissertações e Teses [243]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV
 

 

Listar

Todo DSpaceComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess TypesEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresAdvisorsTítulosMateriasKnowledge Areas (CNPq)DepartmentsProgramsDocument TypesAccess Types

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Contacto | Sugerencias
Theme by 
Atmire NV