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dc.creatorSouza, Emily Mello de
dc.creatorAlves, Pâmela Inchauspe Corrêa
dc.creatorKleinubing, Natalie Rauber
dc.creatorKroning, Isabela Schneid
dc.creatorSilva, Wladimir Padilha da
dc.creatorLopes, Graciela Völz
dc.date.accessioned2025-06-19T04:29:09Z
dc.date.available2025-06-19T04:29:09Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.citationSOUZA, Emily Mello de et al. Avaliação da atividade antimicrobiana de filmes de gelatina contendo extrato de butiá (Butia odorata Barb. Rodr.) contra Escherichia coli O157:H7 em queijo. . In: CONGRESSO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 8, 2024. Anais... Pelotas: UFPel, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/16221
dc.description.abstractAs doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA) são problemas de ocorrência mundial que acometem grande número de pessoas, tornando-se um grave problema de saúde pública e gerando custos econômicos consideráveis (EFSA/ECDC, 2023). Entre as bactérias causadoras de DTHA, destaca-se Escherichia coli, composta por diversos patotipos capazes de causar doença. Escherichia coli produtora de toxina Shiga (STEC) é reconhecida pelo seu potencial de causar casos graves de doença em humanos, especialmente em crianças, idosos e imunocomprometidos, associada a uma baixa dose infecciosa (<100 células bacterianas). Este patotipo está ainda associado à síndrome hemolítica urêmica (SHU), que pode ocorrer em até 8% dos casos de infecções por STEC e traz consequências como falência renal, hemorragias podendo levar ao óbito (EFSA/ECDC, 2023). Na União Europeia (UE), STEC ocupa a quarta posição como causadora de DTHA. Em 2022, houve 7.117 casos confirmados de infecções humanas por STEC, correspondendo a uma taxa de notificação da União Europeia de 2,1 casos por 100.000 habitantes, representando um aumento de 8,8% em comparação com 2021. Em relação às infecções por STEC, o leite e seus derivados são frequentemente descritos como veículos para as infecções por STEC, tendo um importante papel na disseminação desse patógeno (EFSA/ECDC, 2023).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectInovação tecnológicapt_BR
dc.subjectDoenças de Transmissão Hídrica e Alimentar - DTHApt_BR
dc.subjectExtrato de butiápt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antimicrobiana de filmes de gelatina contendo extrato de butiá (Butia odorata Barb. Rodr.) contra Escherichia coli O157:H7 em queijopt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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