Percepção e conhecimento dos consumidores de Pelotas/RS a respeito da rotulagem de alimentos: IN 75/2020 e RDC 429/2020
Resumo
A rotulagem nutricional dos alimentos disponibiliza informações sobre propriedades nutricionais
destes, compreendendo a declaração de valor energético e os principais nutrientes. As advertências
nutricionais como rótulos na frente da embalagem foram implementadas como um aviso público,
política que ajuda os consumidores a reconhecerem alimentos processados com altos níveis de
nutrientes críticos como Sódio, gorduras saturadas e açúcar. Contudo, apesar desta ferramenta ser
bem posicionada na tomada de decisão do consumidor, há pouco conhecimento sobre o
relacionamento entre a mensagem enviada pela rotulagem frontal, o conhecimento nutricional, a
motivação do consumidor e a sua percepção sobre a nova rotulagem. Este é um estudo
epidemiológico observacional transversal, conduzido com consumidores em um macroatacado na
cidade de Pelotas/RS, por meio da aplicação de questionário com 18 questões mistas contendo
informações sobre o hábito de leitura da rotulagem e o seu conhecimento sobre a nova rotulagem
de alimentos. A amostragem é composta por 384 entrevistados, tendo como critério de inclusão,
homens e mulheres na faixa etária entre 20 e 89 anos. O presente estudo possui como objetivo
geral avaliar a percepção e conhecimento dos consumidores a respeito da rotulagem IN75/2020 e
RDC 429/2020, em Pelotas/RS. O estudo permitiu avaliar a percepção e conhecimento dos
consumidores sobre a leitura dos rótulos e sua influência na hora da compra. Como resultados o
sexo feminino, consumidores com faixa etária entre 20 a 49 anos, solteiros e casados e
entrevistados que possuem ensino superior completo foram o público em que houve a maior leitura
dos rótulos. Além disso, 60 % dos consumidores entrevistados leem os rótulos, 65,1%
desconhecem a nova rotulagem e 87,8% não modificaram o seu consumo após a mudança da
legislação. Também, entre os consumidores que realizam a leitura dos rótulos, 88,5% verificam a
data de validade, 64,1% se atentam a leitura de informação nutricional, como sódio, calorias ou
gorduras.