dc.creator | Santos, Leonardo Pozza dos | |
dc.creator | Cattafesta, Monica | |
dc.creator | Bielemann, Renata Moraes | |
dc.date.accessioned | 2025-03-05T11:25:39Z | |
dc.date.available | 2025-03-05T11:25:39Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, L. P.; CATTAFESTA, M. ; BIELEMANN, R. M. . Efeito da sobretaxa das bebidas adoçadas na morbidade por doenças crônicas no Brasil. In: Denise Petrucci Gigante; Monica Cattafesta; Renata Moraes Bielemann. (Org.). Bebidas adoçadas: da economia à saúde pública. Porto Alegre: Fundação Fênix, 2023, v. 01, p. 143-174. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15197 | |
dc.description.abstract | No Brasil, os efeitos de uma possível sobretributação de bebidas adoçadas na saúde
da população ainda são pouco conhecidos. Por essa razão, neste capítulo, foram
utilizadas estimativas de risco relativo, prevalências de consumo e de obesidade,
diabetes, doença coronariana e acidente vascular cerebral, informações de
hospitalizações e cálculos de elasticidade-preço da demanda para avaliar o impacto
da taxação de tais bebidas nas doenças crônicas. Assim, foi identificado que 6,1% da
população brasileira consome, pelo menos, uma porção de bebidas adoçadas
diariamente. Além disso, observou-se que um incremento da taxação dessas bebidas
em 10% poderia reduzir o seu consumo em até 14%. Caso fosse aplicada essa
sobretaxa, a partir da redução estimada de consumo, cerca de 80 mil casos de
doenças crônicas teriam sido evitados em 2019. Isto posto, vê-se a importância da
taxação das bebidas adoçadas na construção de políticas públicas no país,
especialmente como estratégia de prevenção de doenças crônicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Fundação Fênix | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Bebidas adoçadas com açúcar | pt_BR |
dc.subject | Doença cônica | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Risco atribuível | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do impacto na saúde | pt_BR |
dc.title | Efeito da sobretaxa das bebidas adoçadas na morbidade por doenças crônicas no Brasil | pt_BR |
dc.type | bookPart | pt_BR |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.36592/9786554600248-07 | |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |