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Avaliação de marcadores de proteína microbiana ruminal e sua relação com diferentes fontes proteicas na estimativa da oferta de proteína metabolizável em ovinos

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dissertacao_ana_luiza_de_miranda.pdf (707.6Kb)
Data
2024-08-22
Autor
Miranda, Ana Luiza Schaefer Bitarães de
Metadata
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Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre marcadores de proteína microbiana (Pmic) e a influência de diferentes fontes de proteína na dieta na estimativa da proteína metabolizável disponível para ovinos. Cinco cordeiros machos castrados da raça Corriedale x Suffolck (de 35 ± 5 kg de peso vivo), implantados cirurgicamente com sondas ruminais e cânulas do tipo ''T'' no duodeno proximal, foram usados em um delineamento em duplo Quadrado Latino 3 × 3 incompleto, com um período adicional. As dietas experimentais foram isoproteicas e formuladas com 60% de volumoso e 40% de concentrado, base matéria seca (MS). Como volumoso foi utilizada a silagem de milho e para formulação dos concentrados foram utilizados milho moído, núcleo mineral, sal comum e uma das seguintes fontes proteicas: resíduo seco de destilaria com solúveis (DDG), farelo de soja (FS) ou torta de soja (TS) . Os marcadores avaliados foram: derivados de purina, purinas e 15N.As dietas avaliadas no presente estudo não afetaram o fluxo de matéria seca (FMS; P = 0,58). O FMS a partir do rúmen esteve diretamente associado ao consumo de MS dos animais (CONSMS) (P = 0.039). A influência de marcadores é observada apenas nos tratamentos utilizando FS e TS. Isso sugere que, em situações de baixa degradabilidade ruminal, como observado com o uso de DDGs, a Pmic é estimada de maneira consistente utilizando os diferentes marcadores. No entanto, em cenários onde há maior degradabilidade ruminal, a escolha do método de estimativa da Pmic exerce um impacto significativo, resultando em diferenças nas estimativas fornecidas pelos marcadores utilizados.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15171
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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