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dc.creatorBarbosa, Matheus Wrege Meireles
dc.date.accessioned2025-02-19T23:49:03Z
dc.date.available2025-02-19
dc.date.available2025-02-19T23:49:03Z
dc.date.issued2023-12-21
dc.identifier.citationBARBOSA, Matheus Wrege Meireles. Efeito do uso de um produto probiótico a base de duas cepas de bacillus sp. na produção leiteira e ingestão de matéria seca de vacas no período de transição. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Centro de Desenvolvimento Tecnológico, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15033
dc.description.abstractDuring the transition period, which typically encompasses most challenges related to the health of dairy cows, efforts have been made to find alternatives to address these issues. One such alternative is the use of probiotics. Twenty-six Holstein cows were separated based on weight and number of lactations into two groups, 30 days before calving: the Bovacillus Group (n=13; Live weight: 723 ± 103) received a total mixed ration (TMR) along with the addition of 3g/cow/day of a probiotic (Bovacillus, Christian Hansem, city, USA) based on Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis. The Control Group (n=13; Live weight: 708 ± 90) received only the TMR without the addition of the probiotic. The animals were housed in compost barns at the beginning of the experiment and were monitored from 30 days pre-calving to 60 days post-calving. Daily measurements included the consumption of green matter, diet collections for daily measurement of dry matter, and individual milk production monitoring. On days -30, 14, -4, 0, 4, 14, 30, and 60, the cows were weighed using a measuring tape, and their body condition score (BCS) was evaluated on a scale from 1 to 5. Each animal underwent 5 raw milk samples for analysis of milk composition (fat, protein, lactose, SCC, TS, and ESD). After obtaining the results for milk production, feed consumption, and milk composition, feed efficiency, milk corrected for fat, and energy were calculated. All data were analyzed using analysis of variance (mixed model) and Tukey's paired T-test in the statistical software JMP® PRO 17 (SAS Institute Inc., Cary, NC, USA). Normality was assessed using the Shapiro-Wilk test for all variables. It was observed that the use of a probiotic based on Bacillus licheniformis and Bacillus subtilis was able to increase milk production, the quantity of Milk Corrected for Fat (MCF), and Milk Corrected for Energy (MCE). Additionally, it increased dry matter intake and decreased SCC levels (p<0.05). These results demonstrate that the use of the probiotic can assist cows during the transition period by increasing milk production, dry matter intake, and reducing SCC.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAditivospt_BR
dc.subjectBacillus subtilispt_BR
dc.subjectBacillus licheniformispt_BR
dc.subjectPecuária de leitept_BR
dc.subjectAdditivespt_BR
dc.subjectDairy farmingpt_BR
dc.titleEfeito do uso de um produto probiótico a base de duas cepas de bacillus sp. na produção leiteira e ingestão de matéria seca de vacas no período de transiçãopt_BR
dc.title.alternativeThe effect of using a probiotic product (Bovacillus) based on two strains of Bacillus sp. on the performance and eating behavior of cows during the transition periodpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1627529077128502pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-0855-2750pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9004968476181175pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Londero, Uriel Secco
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2642117420033687pt_BR
dc.description.resumoDurante o período de transição que normalmente ocorrem a maioria dos desafios ligados a saúde das vacas leiteiras. Visando melhorar a saúde da vaca leiteira nesse período, tem se buscado alternativas para contornar os problemas, dentre elas estão o uso de probióticos. Vinte e seis vacas da raça Holandês foram separadas conforme o peso e número de lactações em dois grupos, 30 dias antes do parto: Grupo Bovacillus (n=13; Peso vivo: 723 ± 103) recebia uma dieta totalmente misturada (TMR) mais a adição de 3g/vaca/dia de um probiótico (Bovacillus, Christian Hansem, cidade, USA) a base de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis; e Grupo Controle (n=13; Peso vivo: 708 ± 90) recebia somente a TMR, sem a adição do probiótico. Os animais foram alocados em galpões do tipo compost barn no início do experimento e foram acompanhados entre o período de trinta dias pré parto e sessenta dias pós-parto. Diariamente era mensurado o consumo de matéria verde e feitas coletas da dieta para mensuração diária da matéria seca. Também era feito diariamente o controle da produção de leite individual. Nos dias -30, -14, -4, 0, 4, 14, 30 e 60, as vacas foram pesadas com utilização de fita métrica e tiveram seu escore de condição corporal (ECC) avaliado, em escala de 1 a 5. Cada animal contou com 5 coletas de leite cru para análise de composição do leite (gordura, proteína, lactose, CCS, ST e ESD). Após a obtenção dos resultados de produção de leite, consumo de matéria e composição do leite, foi calculada a eficiência alimentar, o leite corrigido para gordura e energia. Todos os dados foram analisados através da análise de variância (modelo misto) e teste de T de Tukey para dados pareados no software estatístico JMP® PRO 17 (SAS Institute Inc. Cary, NC, USA). Todas as variáveis foram analisadas com o teste de Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade. Foi possível observar que o uso de um probiótico à base de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis foi capaz de aumentar a produção de leite, quantidade de Leite Corrigido para Gordura (LCG) e Leite Corrigido para Energia (LCE), além de aumentar a ingestão de matéria seca e diminuir os níveis de CCS (p<0,05). Esses resultados demonstram que a utilização do probiótico é capaz de auxiliar as vacas no período de transição, aumentando a produção de leite, o consumo de matéria seca e diminuindo a CCS.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Corrêa, Marcio Nunes
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


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