Efeito do uso de um produto probiótico a base de duas cepas de bacillus sp. na produção leiteira e ingestão de matéria seca de vacas no período de transição
Abstract
Durante o período de transição que normalmente ocorrem a maioria dos desafios
ligados a saúde das vacas leiteiras. Visando melhorar a saúde da vaca leiteira nesse
período, tem se buscado alternativas para contornar os problemas, dentre elas estão
o uso de probióticos. Vinte e seis vacas da raça Holandês foram separadas conforme
o peso e número de lactações em dois grupos, 30 dias antes do parto: Grupo
Bovacillus (n=13; Peso vivo: 723 ± 103) recebia uma dieta totalmente misturada (TMR)
mais a adição de 3g/vaca/dia de um probiótico (Bovacillus, Christian Hansem, cidade,
USA) a base de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis; e Grupo Controle (n=13; Peso
vivo: 708 ± 90) recebia somente a TMR, sem a adição do probiótico. Os animais foram
alocados em galpões do tipo compost barn no início do experimento e foram
acompanhados entre o período de trinta dias pré parto e sessenta dias pós-parto.
Diariamente era mensurado o consumo de matéria verde e feitas coletas da dieta para
mensuração diária da matéria seca. Também era feito diariamente o controle da
produção de leite individual. Nos dias -30, -14, -4, 0, 4, 14, 30 e 60, as vacas foram
pesadas com utilização de fita métrica e tiveram seu escore de condição corporal
(ECC) avaliado, em escala de 1 a 5. Cada animal contou com 5 coletas de leite cru
para análise de composição do leite (gordura, proteína, lactose, CCS, ST e ESD).
Após a obtenção dos resultados de produção de leite, consumo de matéria e
composição do leite, foi calculada a eficiência alimentar, o leite corrigido para gordura
e energia. Todos os dados foram analisados através da análise de variância (modelo
misto) e teste de T de Tukey para dados pareados no software estatístico JMP® PRO
17 (SAS Institute Inc. Cary, NC, USA). Todas as variáveis foram analisadas com o
teste de Shapiro-Wilk para avaliação da normalidade. Foi possível observar que o
uso de um probiótico à base de Bacillus licheniformis e Bacillus subtilis foi capaz de
aumentar a produção de leite, quantidade de Leite Corrigido para Gordura (LCG) e
Leite Corrigido para Energia (LCE), além de aumentar a ingestão de matéria seca e
diminuir os níveis de CCS (p<0,05). Esses resultados demonstram que a utilização do
probiótico é capaz de auxiliar as vacas no período de transição, aumentando a
produção de leite, o consumo de matéria seca e diminuindo a CCS.