Produção de trigo na região sul do Rio Grande do Sul: influência de práticas de manejo sobre a qualidade dos grãos e farinhas
Resumo
O trigo é um dos cereais mais cultivados globalmente, sendo essencial na alimentação
humana e animal. A qualidade dos seus grãos é influenciada por fatores como
genética, ambiente e manejo da cultura. A busca por genótipos adaptados e práticas
de manejo eficazes é fundamental para melhorar a qualidade e a produtividade do
trigo. Este estudo objetivou avaliar os efeitos da produção de trigo na região sul do
Rio Grande do Sul, considerando variações na época de colheita e aplicação de
fungicida, sobre a qualidade física e química dos grãos e das farinhas de trigo de
diferentes genótipos. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2019 e 2020 no
Centro Agropecuário da Palma, Capão do Leão/ RS. No primeiro capítulo desta
pesquisa, foram utilizados dez genótipos de trigo recomendados para cultivo na região
sul do Brasil: BRS Belajoia, BRS Pastoreio, BRS Reponte, ORS 1403, TBIO Audaz,
TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo, TBIO Sonic, TBIO Sossego e TBIO Toruk. Esses
genótipos foram selecionados para o estudo com o objetivo de avaliar a qualidade dos
grãos em resposta à duas épocas de colheita. Os resultados indicaram variações
notáveis na qualidade dos grãos entre diferentes genótipos de trigo e épocas de
colheita, destacando a influência da interação entre esses fatores na diferenciação
dos materiais analisados. As propriedades de cocção dos grãos apresentaram
variações significativas entre os genótipos, enfatizando a necessidade de selecionar
cuidadosamente genótipos para essa finalidade. A maioria dos genótipos exibiu
valores mais elevados de peso hectolitro e peso de mil grãos na primeira colheita.
Ademais, a permanência prolongada dos grãos no campo prejudicou sua qualidade
em termos de sanidade, visto que grãos giberelados aumentaram na segunda
colheita. De maneira geral, o número de queda diminuiu na segunda colheita. Em
relação ao comportamento de viscosidade das farinhas, observou-se maior influência
da época de colheita em genótipos específicos (TBIO Ponteiro, TBIO Sinuelo e TBIO
Sossego). O segundo capítulo abordou os efeitos do manejo com fungicida e o uso
de duas doses sobre o desempenho de quatro genótipos de trigo (TBIO Audaz, TBIO
Capricho CL, TBIO Ponteiro e TBIO Toruk). A aplicação de fungicida trouxe benefícios
significativos para as medidas de rendimento do trigo. Houve um aumento notável na
produtividade, no peso hectolitro e no peso de mil grãos em comparação com o
tratamento controle. Os grãos chochos e giberelados reduziram com o uso do
defensivo e além disso, a quantidade da micotoxina desoxinivalenol diminuiu
consideravelmente para todos os genótipos após a aplicação do mesmo. Nossos
resultados fornecem novas informações sobre a produção de trigo no Brasil,
proporcionando novos insights para sua aplicação na região Sul do Rio Grande do
Sul, enfatizando a complexidade e a variedade de fatores que influenciam na
qualidade final dos grãos.