Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação do método de termonarcose na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e o efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado.
dc.creator | Duarte, Rafael Severino | |
dc.date.accessioned | 2024-11-27T21:32:42Z | |
dc.date.available | 2024-11-27T21:32:42Z | |
dc.date.issued | 2021-11-18 | |
dc.identifier.citation | DUARTE, Rafael Severino. Avaliação do método de termonarcose na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e o efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14615 | |
dc.description.abstract | The most widely traded food commodity in the world is fish. Because of the progress of fish farming and its importance in the brazilian economy, a greater production and concern with the welfare of the fish has been demanded from the farmers. One of the most important stages in maintaining the quality of the product is slaughter. Also, the lack of animal welfare practices affects the shelf life of the meat, and thus influences its quality. In Brazil, most of the slaughterhouses use thermonarcosis as method of stunning before the slaughter. However, this practice is not currently standardized. The objective of this work was to analyze the thermonarcosis as a stunning method in Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) and the effect on pH and total volatile nitrogenous bases in frozen fillet. A total of 60 Nile Tilapias were used, with average weight of 650g and average length of 29,72cm. Ice-water mixture in a 1:1 ratio was used to evaluate the thermonarcosis. Six temperature ranges were tested: group 1 (0 to 1º C), group 2 (1 to 2º C), group 3 (2 to 3º C), group 4 (3 to 4º C), group 5 (4 to 5º C), and group 6 (5 to 6º C). The fish in groups 1, 2, and 3, showed faster loss of consciousness (p<0,001). No changes were observed in the characteristics of the fillets in relation to pH (6,86 to 7,00) and Total Volatile Nitrogen Bases (6,36 to 8,61 mg N/100 g), being in accordance with the parameters stipulated by the current legislation. The temperature range between 0 and 3º C among those evaluated was the one that presented the shortest time for the stunning of Nile Tilapia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Peixe | pt_BR |
dc.subject | Atordoamento | pt_BR |
dc.subject | Choque térmico | pt_BR |
dc.subject | Frescor | pt_BR |
dc.title | Avaliação do método de termonarcose na insensibilização de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e o efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado. | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the thermonarcosis method in the stunning of Nile Tilapias (Oreochromis niloticus) and the effect on pH and total volatile nitrogenous bases in frozen fillet | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9939541655663678 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0848484463869701 | pt_BR |
dc.description.resumo | O pescado é a commodity alimentar mais comercializada internacionalmente. Com o avanço na piscicultura e sua representatividade na economia brasileira, passou-se a exigir dos criadores uma maior produção e preocupações com questões que envolvem o bem-estar do pescado. O abate é uma das etapas mais importantes para que se mantenha a qualidade do produto. Além disso, a falta de práticas de bem-estar animal, afeta o tempo de vida útil da carne, e modifica sua qualidade. No Brasil, a maioria dos frigoríficos de pescado utiliza a termonarcose, como forma de insensibilização pré-abate. Contudo, não existe uma padronização desse método. O objetivo desse trabalho foi avaliar a termonarcose, como método de insensibilização em Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e seu efeito sobre o pH e bases nitrogenadas voláteis totais em filé congelado. Foram utilizados 60 Tilápias do Nilo, com peso médio de 650g e comprimento médio de 29,72cm. Para a avaliação da termonarcose foi utilizado um tanque de insensibilização, o qual continha uma mistura de água e gelo na proporção de 1:1. Foram testadas 6 (seis) faixas de temperatura: grupo 1 (0 a 1º C), grupo 2 (1 a 2º C), grupo 3 (2 a 3º C), grupo 4 (3 a 4º C), grupo 5 (4 a 5º C) e grupo 6 (5 a 6º C). Os peixes dos grupos 1, 2 e 3, perderam de forma mais rápida os sinais de consciência (p<0,001). Não houve alteração das características dos filés em relação aos valores de pH (6,86 a 7,00) e Bases Nitrogenadas Voláteis Totais (6,36 a 8,61 mg N/100 g), estando de acordo com os parâmetros estipulados pela legislação vigente. A faixa de temperatura entre 0 a 3º C dentre as avaliadas foi a que apresentou o menor tempo para a insensibilização de Tilápias do Nilo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, João Rodrigo Gil de los | |
dc.subject.cnpq1 | CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGCTA: Dissertações e Teses [222]
Dissertações e teses.