Bacillus thuringiensis var. israelensis em dietas para frangos de corte
Resumo
Através do presente estudo avaliou-se o efeito da suplementação com Bacillus
thuringienis var. israelensis, sobre o desempenho, rendimento de órgãos e carcaça,
qualidade da carne, morfometria intestinal, parâmetros hematológicos e morfometria
de túbulos semíniferos de frangos de corte. O experimento foi conduzido no biotério
do Laboratório de Ensino e Experimentação Zootécnica Prof. Dr. Renato Rodrigues
Peixoto – UFPEL/ Pelotas -RS, Brasil. Um total de 288 frangos de corte machos e
fêmeas com um dia de idade da linhagem Cobb foram alojados em boxes. As aves
foram distribuídas ao acaso em quatro tratamentos, com 12 repetições de 6 aves cada.
Os tratamentos consistiam na suplementação ou não com o Bacillus thuringienis var.
israelensis (Bti), em cada sexo. Foi utilizado um programa alimentar considerando as
fases: inicial, crescimento e final. O Bacillus thuringiensis var. israelensis foi
adicionado às dietas na quantidade de 1x108 UFC por g de ração, diariamente, por 42
dias. Para as avaliações de desempenho foram consideradas as variáveis: ganho de
peso, consumo de ração e conversão alimentar. Para as avaliações de rendimento de
órgãos e carcaça, qualidade da carne, morfometria intestinal e parâmetros
hematológicos, foram eutanasiadas aos 42 dias de idade, 12 aves por tratamento
representando a média do boxe. Para a morfometria dos túbulos semíferos foram
coletados testículos dos machos eutanasiados aos 42 dias. Os dados foram
submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey
(P≤0,05). Frangos de corte machos obtiveram maior ganho de peso nos períodos de
1 a 21 dias (701 g), de 21 a 42 dias (1496 g) e de 1 a 42 dias (2197 g), maior consumo
de ração de 1 a 21 dias (1038 g), de 21 a 42 dias (2735 g) e de 1 a 42 dias (3773 g).
Apresentaram melhor de conversão aimentar de 1 a 21 dias (1,49). Aos 42 dias
obtiveram maior peso do fígado (38,2 g), maior peso vivo (2319 g), maior peso de coxa
(116,6 g), maior peso de sobrecoxa (132 g) e maior percentagem de perda por cocção
(29,4%). Foi observada interação significativa entre Bti:Sexo para a variável perda por
cocção (P<0,05), onde os machos não suplementados apresentaram maior perda
(31,2%) e as fêmeas não suplementadas a menor (25,9%).Também foi observada
interação significativa entre Bti:Sexo para a variável b*pele (P<0,05), onde o uso do
Bti produziu menor b*pele nos machos (20,5) e maior nas fêmeas (24,0). O grupo
suplementado com Bti apresentou menor profundidade de cripta do duodeno quando
comparado com o grupo não suplementado (684 vs 762 µm; P<0,05). A inclusão do
Bacillus thuringiensis var. israelensis nas dietas de frangos de corte, não melhorou as
variáveis de desempenho, rendimento de órgãos e carcaça, qualidade da carne,
parâmetros hematológicos e morfometria de túbulos semíniferos. Na morfometria
intestinal proporcionou redução na profundidade de cripta do duodeno.