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dc.creatorFigueiredo, Josiane Cantuária
dc.date.accessioned2024-08-28T11:23:40Z
dc.date.available2024-08-25
dc.date.available2024-08-28T11:23:40Z
dc.date.issued2023-08-10
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Josiane Cantuária. Caracterização morfobiométrica e adequação de testes de vigor e viabilidade para sementes de linhaça. 2023. 73 f Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13922
dc.description.abstractThe present work aimed to carry out the morphobiometric characterization and adequacy of vigor and viability tests for linseed seeds, as well as to analyze whether the activity of the enzymes of the antioxidative system are related to the vigor of the seeds. Linseed seeds of the pioneer ST cultivar were used. The morphobiometric characterization of the seeds was carried out, measuring the length and width with the aid of a digital caliper and the visualization of integral parts of the seeds through stereoscopic magnifying glasses, performing manual illustrations of the morphology of germination and seedlings. For the accelerated aging test, six lots of linseed seed were used, initially submitted to tests for the characterization of their physiological potential. The accelerated aging test was conducted using the traditional method (100% RH) and with NaCl saline solution (96% RH) and saturated saline solution (76% RH) at 41º C for 24, 48, 72 and 96 h. The activity of the enzymes catalase, ascorbate peroxidase, peroxidase and superoxide dismutase were also determined. The tetrazolium test was conducted using five seed lots and tested four concentrations of tetrazolium salt (0.10%; 0.25%; 0.5% and 1%). A completely randomized design was used. For the initial quality assessment tests, methodology adaptation for accelerated aging, analysis of antioxidative enzymes and tetrazolium test, the averages were compared by Tukey's test (P ≤ 0.05). The morphological characterization of seeds and seedlings provides subsidies that facilitate the correct interpretation of laboratory tests in the evaluation of the physical and physiological quality of seeds. The accelerated aging test and activity of the enzymes of the antioxidative system were efficient to classify the linseed lots in terms of vigor. For the accelerated aging test, it is recommended to use 41°C/48h with saturated NaCl solution (76% RH) and unsaturated NaCl solution (96% RH). The tetrazolium test should be conducted using a tetrazolium solution at a concentration of 0.10% for two to four hours or 0.25% for a period of 1 hour.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectLinum usitatissimum L.pt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectEmergênciapt_BR
dc.subjectQualidade fisiológicapt_BR
dc.subjectEnvelhecimento aceleradopt_BR
dc.subjectEnzimas do sistema antioxidativopt_BR
dc.subjectTetrazóliopt_BR
dc.subjectGerminationpt_BR
dc.subjectEmergencept_BR
dc.subjectPhysiological qualitypt_BR
dc.subjectAccelerated agingpt_BR
dc.subjectAntioxidant system enzymespt_BR
dc.subjectTetrazoliumpt_BR
dc.titleCaracterização morfobiométrica e adequação de testes de vigor e viabilidade para sementes de linhaçapt_BR
dc.title.alternativeMorphobiometric characterization and adequacy of vigor and viability tests for flax seedspt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0001-7105-1241pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7401355484945090pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-3169-6787pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2101024459304429pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfobiométrica e adequação de testes de vigor e viabilidade para sementes de linhaça, bem como analisar se a atividade das enzimas do sistema antioxidativo estão relacionadas ao vigor das sementes. Foram utilizadas sementes de linhaça da cultivar ST pioneira. Realizou-se a caracterização morfobiométrica das sementes, sendo mensuradas as medidas de comprimento e largura com auxílio de um paquímetro digital e a visualização de partes integrantes das sementes através de lupas estereoscópicas, realizando-se ilustrações manuais da morfologia da germinação e de plântulas. Para teste de envelhecimento acerelado foram utilizadas seis lotes de semente de linhaça, inicialmente submetidas a testes para a caracterização do seu potencial fisiológico. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelo método tradicional (100% UR) e com solução salina de NaCl (96% UR) e solução salina saturada (76% UR) a 41º C por 24, 48, 72 e 96 h. Foram determinadas também a atividade das enzimas catalase, peroxidase do ascorbato, peroxidase e superóxido dismutase. O teste de tetrazólio foi conduzido utilizando cinco lotes de sementes e testadas quatro concentrações de sal de tetrazólio (0,10%; 0,25%; 0,5% e 1%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Para os testes de avaliação da qualidade inicial, adapatação de metodologia para o envelhecimento acelerado, análise de enzimas antioxidativas e teste de tetrazólio as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). A caracterização morfológica das sementes e das plântulas fornece subsídios que facilitam a correta interpretação de testes laboratoriais na avalaiação da qualidade física e fisiologica das sementes. O teste de envelhecimento acelerado e atividade das enzimas do sistema antioxidativo foram eficientes para classificar os lotes de linhaça em níveis de vigor. Para o teste de envelhecimento acelerado, recomenda-se a utilização de 41°C/48h com solução de NaCl saturada (76% UR) e solução de NaCl não saturada (96% UR). O teste de tetrazólio deve ser conduzido utilizando solução de tetrazólio na concentração de 0,10%, durante duas a quatro horas ou 0,25% por período de 1 hora.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementespt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Andréia da Silva
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpq2FISIOLOGIA VEGETALpt_BR


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