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Respostas ecofisiológicas, enzimáticas e bioquímicas de cultivares de cevada expostas à restrição hídrica em diferentes estádios de desenvolvimento

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Tese_Jessica_Mengue_Rolim.pdf (2.268Mb)
Date
2023-06-29
Author
Rolim, Jessica Mengue
Metadata
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Abstract
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho fisiológico, enzimático e bioquímico de cultivares de cevada, submetidas à restrição hídrica em diferentes estádios de desenvolvimento. Para tanto, foram utilizadas sementes de diferentes cultivares e a restrição hídrica foi imposta em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. Em laboratório, foram realizados experimentos estudando a relação entre cultivares x restrição hídrica x temperatura, sob o crescimento inicial, desempenho enzimático e bioquímico das cultivares. Já em casa de vegetação, avaliou-se a relação entre cultivares x restrição hídrica e períodos de exposição ao estresse, sob o crescimento, desenvolvimento e qualidade das sementes produzidas das cultivares de cevada. Como resultados, observou-se que a limitação hídrica, associada ou não a alta temperatura, afetou negativamente os atributos de germinação, vigor e crescimento inicial das cultivares. Além disso, quando submetidas ao estresse hídrico e alta temperatura, as plântulas de cevada expressaram valores superiores na atividade enzimática e composição bioquímica. Em casa de vegetação, a suspensão hídrica promoveu a redução de atributos como comprimento de parte aérea, comprimento total, área foliar, clorofila a, b e total, razão de área foliar e razão de massa foliar das plantas, contudo, houve resposta diferencial das características dependendo da cultivar e tempo de permanência do estresse. Quando submetidas a limitação hídrica, as cultivares apresentaram valores mais elevados para a atividade das enzimas superóxido dismutase, catalase e ascorbato peroxidase, além da peroxidação lipídica e açúcares solúveis totais. Também em casa de vegetação, constatou-se o menor aporte de massa seca total, taxa de produção de massa seca, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e eficiência de conversão da energia solar quando as plantas foram submetidas ao estresse. Além disso, o estresse afetou a qualidade das sementes produzidas, com redução de cerca de 17% no percentual de sementes com dimensões de primeira classe, aumento de até aproximadamente 291% de sementes de terceira classe, além de redução de cerca de 23% na germinação e 18% no comprimento de parte aérea, com distinção de resposta entre as cultivares. Portanto, a realização deste estudo permitiu constatar que o estresse por restrição hídrica é capaz de afetar o desempenho das cultivares de cevada nos diferentes estádios de desenvolvimento.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13897
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [538]

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