Mostrar el registro sencillo del ítem
Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede
dc.creator | Freitas, Brenna Kelen Mello de | |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T15:13:55Z | |
dc.date.available | 2024-07-26T15:13:55Z | |
dc.date.issued | 2021-08-13 | |
dc.identifier.citation | FREITAS, Brenna Kelen Mello de. Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/13609 | |
dc.description.abstract | Acid oils (AO) are by-products of oil refining for human consumption, and have been used as an alternative energy source to soybean oil (SO) in poultry nutrition. Therefore, this systematic review was based on 13 studies published on electronic platforms, for the network meta-analysis in order to evaluate the effects of AO use on feed intake (FI), feed conversion (FC) and weight gain (WG) in broilers. The response variables were analyzed using an inverse variance heterogeneity model (IVhet) through the standardized mean difference between birds fed diets containing AO vs SO (positive control) or not (negative control). The meta-analysis demonstrated that AO supplementation does not affect FC compared to SO, but favors FI compared to non-oil supplemented diets. Feed conversion was worse in birds fed diets containing acid soy oil (ASO) compared to SO, while 50% ASO + SO mixture was enough to make FC equivalent to SO. Among the most studied acid oils, diets with ASO had better FC compared to diets without oil. Broilers fed diets without oil have lower WG compared to SO or ASO. To maintain the broilers performance, in the SO absence it is preferable to use acid oils rather than to use no oil in the diet formulation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.title | Consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso em frangos de corte alimentados com óleos ácidos: revisão sistemática e meta-análise em rede | pt_BR |
dc.title.alternative | e. Feed intake, feed conversion and weight gain in broilers fed with acid oils: systematic review and network meta-analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0705548626430460 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5711921778441472 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Roll, Aline Piccini | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2190138904774072 | pt_BR |
dc.description.resumo | Os óleos ácidos (OA) são coprodutos do refino de óleos para o consumo humano, e têm sido utilizados como fonte de energia alternativa ao óleo de soja (OS) na nutrição de aves. Assim, foi executada esta revisão sistemática, onde foram selecionados 13 estudos publicados em plataformas eletrônicas para a meta análise em rede com o objetivo de avaliar os efeitos da utilização de OA sobre consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e ganho de peso (GP) em frangos de corte. As variáveis respostas foram analisadas utilizando um modelo de heterogeneidade de variância inversa (IVhet) através da diferença média padronizada entre aves suplementadas com OA vs OS (controle positivo) e sem óleos (controle negativo). A meta-análise mostrou que a suplementação com OA não afeta o CR em comparação ao OS, mas favorece o CR se comparado com dietas sem óleo. A CA é pior em aves alimentadas com óleo ácido de soja (OAS) em comparação com OS, enquanto que a mistura de OAS + OS a 50% é suficiente para tornar a CA equivalente ao OS. Dentre os óleos ácidos mais estudados, dietas com OAS apresentaram melhor CA comparado a dietas sem óleo. Frangos de corte recebendo dietas sem óleo tem menor GP em comparação com OS ou OAS. Para manter o desempenho de frangos de corte, na ausência de OS é preferível usar óleos ácidos do que não usar nenhum óleo na formulação das dietas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Roll, Victor Fernando Büttow | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGZ: Dissertações e Teses [218]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Zootecnia