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Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia
dc.creator | Hernandez Hernandez, Diana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2024-04-17T19:27:38Z | |
dc.date.available | 2024-04-17 | |
dc.date.available | 2024-04-17T19:27:38Z | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.identifier.citation | HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, Diana Marcela. Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12767 | |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is the staple food for more than three billion people, being considered one of the most important crop cereals for human nutrition. One of the factors that can impair the crop yield under the flooded-irrigated system is iron toxicity. Some of its common symptoms include decreased length and dry mass of shoots and roots, brown spots on leaves and damage to chlorophyll. The initial development of rice is also affected under this stress. A technique used to increase genetic variability for breeding purposes is the artificial induction of mutations. Given the above, the aim of the present work was to characterize a group of rice mutants for tolerance to iron toxicity at early development. The mutant families are in the M8 generation and were obtained from the BRS Querência cultivar, via treatment with EMS. These lines were evaluated under hydroponic condition, after exposure to iron stress of 400 mg L-1 for 14 days, for the variables shoot and root length, shoot and root dry mass, chlorophyll a and b index and leaf spots. Three mutant families, superior to BRS Querência for Fe tolerance for seven variables were identified, which represent promising tolerance sources for breeding programs. The analysis of principle components (PCA) and hierarchical clustering showed genetic variability for iron toxicity tolerance in the group of mutant families studied. The population is promising from the breeding point of view but also can serve as a reference for future studies for stress tolerance, and several molecular studies in rice. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Estresse abiótico | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento vegetal | pt_BR |
dc.subject | Triagem | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade genética | pt_BR |
dc.subject | Abiotic stress | pt_BR |
dc.subject | Plant breeding | pt_BR |
dc.subject | Screening | pt_BR |
dc.subject | Genetic variability | pt_BR |
dc.title | Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of mutant families of paddy rice (Oryza sativa L.) for tolerance of direct toxicity to iron excess in hydroponic culture | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2916684056549544 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2717555680999191 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Luz, Viviane Kopp da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2992895464516060 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Venske, Eduardo | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8953935036814149 | pt_BR |
dc.description.resumo | O arroz (Oryza sativa L.) é a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas, sendo considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. Um dos fatores que podem prejudicar a produtividade da cultura sob o sistema irrigado, é a toxidez por ferro. Alguns de seus sintomas típicos são diminuição no comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, manchas marrons nas folhas e danos à clorofila. O desenvolvimento inicial do arroz é também afetado sob o referido estresse. Uma técnica utilizada para incrementar a variabilidade genética para fins de melhoramento é a indução artificial de mutações. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar um grupo de mutantes de arroz para a tolerância à toxidez por ferro no desenvolvimento inicial. As famílias mutantes se encontram na geração M8 e foram obtidas a partir da cultivar BRS Querência, via tratamento com Etilmetanosulfonato (EMS). Foram avaliadas, estas, em condição de hidroponia, após exposição ao estresse por ferro de 400 mg L-1 por 14 dias, para as variáveis comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e raiz, índice de clorofila ―a‖ e ―b‖ e mancha foliar. Foram identificadas três famílias mutantes superiores em sete variáveis em relação a cultivar BRS Querência, quanto a tolerância ao estresse por ferro. As análises de componentes principais (PCA) e agrupamento hierárquico demonstraram existir variabilidade genética na população mutante em sua resposta ao estresse por ferro. O grupo de linhagens se apresenta como promissor tanto sob o ponto de vista do melhoramento genético como para estudos genéticos mais aprofundados, inclusive de ordem molecular. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Antônio Costa de | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | GENETICA VEGETAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq3 | MELHORAMENTO VEGETAL | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co3 | Pegoraro, Camila | |
dc.contributor.advisor-co3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5859282913464169 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co3ID | https://orcid.org/0000-0003-1376-9751 | pt_BR |
Ficheros en el ítem
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PPGA: Dissertações e Teses [397]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Agronomia