Caracterização de famílias mutantes de arroz (Oryza sativa L.) irrigado para tolerância a toxidez direta ao excesso de ferro em hidroponia

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Data
2021-08-27Autor
Hernandez Hernandez, Diana Marcela
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O arroz (Oryza sativa L.) é a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas,
sendo considerado um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana. Um
dos fatores que podem prejudicar a produtividade da cultura sob o sistema irrigado,
é a toxidez por ferro. Alguns de seus sintomas típicos são diminuição no
comprimento e massa seca de parte aérea e raiz, manchas marrons nas folhas e
danos à clorofila. O desenvolvimento inicial do arroz é também afetado sob o
referido estresse. Uma técnica utilizada para incrementar a variabilidade genética
para fins de melhoramento é a indução artificial de mutações. Diante do exposto, o
objetivo do presente trabalho foi caracterizar um grupo de mutantes de arroz para a
tolerância à toxidez por ferro no desenvolvimento inicial. As famílias mutantes se
encontram na geração M8 e foram obtidas a partir da cultivar BRS Querência, via
tratamento com Etilmetanosulfonato (EMS). Foram avaliadas, estas, em condição de
hidroponia, após exposição ao estresse por ferro de 400 mg L-1 por 14 dias, para as
variáveis comprimento de parte aérea e de raiz, massa seca de parte aérea e raiz,
índice de clorofila ―a‖ e ―b‖ e mancha foliar. Foram identificadas três famílias
mutantes superiores em sete variáveis em relação a cultivar BRS Querência, quanto
a tolerância ao estresse por ferro. As análises de componentes principais (PCA) e
agrupamento hierárquico demonstraram existir variabilidade genética na população
mutante em sua resposta ao estresse por ferro. O grupo de linhagens se apresenta
como promissor tanto sob o ponto de vista do melhoramento genético como para
estudos genéticos mais aprofundados, inclusive de ordem molecular.