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dc.creatorSevero, Aritana Lopes
dc.date.accessioned2024-02-09T23:35:38Z
dc.date.available2025-04-13
dc.date.available2024-02-09T23:35:38Z
dc.date.issued2023-04-13
dc.identifier.citationSEVERO, Aritana Lopes. Influência das dietas vegana e vegetariana na saúde periodontal: uma revisão sistemática e metanálises. Orientadora: Natalia Marcumini Pola. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12009
dc.description.abstractUnhealthy dietary patterns may influence the pathogenesis of the periodontal disease. Previous systematic reviews have shown that healthy diets based on fruits, vegetables, and fiber showed beneficial effects on periodontal health. However, studies evaluating the relationship between vegetarian diets and periodontitis are still scarce, especially concerning periodontal clinical parameters. This study aimed to review the literature critically and systematically on the effects of vegetarian diet patterns on periodontal inflammatory parameters. Electronic searches were performed in seven databases (PubMed, Scopus, Embase and Web of Science, Cochrane, BVS, and Scielo). Two researchers independently selected studies, extracted data, and assessed the risk of bias, and a third researcher was engaged to resolve disagreements. Five meta analyses were performed to compare the parameters of probing depth, bleeding on probing, clinical attachment level, plaque index, and gingival index between vegetarian and non-vegetarian subjects. Six cross-sectional studies were included. Significant differences were observed between parameters of probing depth (SPD: 0.18; 95% CI: -0.30-0.07) and bleeding on probing (SPD: 9.31; 95% CI: -16.49–2.13), indicating significant improvements in the inflammatory parameters of vegetarians when compared to non-vegetarians. No significant differences were observed in clinical attachment level (SMD: 0.15; 95%CI: −0.42, 0.11), plaque index (SMD: 0.04; 95%CI: -0.08, 0.15), and gingival index (SMD: 0.10; 95%CI: -0.11, 0.30) between groups. Within the limits of this study, it can be concluded that vegetarian individuals have more controlled inflammatory parameters of probing depth and bleeding on probing when compared to non vegetarian individuals.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsEmbargoedAccesspt_BR
dc.subjectOdontologiapt_BR
dc.subjectEndodontiapt_BR
dc.subjectDieta vegetarianapt_BR
dc.subjectDoença periodontalpt_BR
dc.subjectInflamaçãopt_BR
dc.subjectInflamação dentáriapt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.subjectVegetarian dietpt_BR
dc.subjectPeriodontal diseasept_BR
dc.subjectInflammationpt_BR
dc.subjectSystematic reviewpt_BR
dc.titleInfluência das dietas vegana e vegetariana na saúde periodontal: uma revisão sistemática e metanálisespt_BR
dc.title.alternativeInfluence of vegan and vegetarian diets on periodontal health: a systematic review and metanalysespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.description.resumoPadrões dietéticos pouco saudáveis podem influenciar na patogênese da doença periodontal. Revisões sistemáticas anteriores mostraram que dietas saudáveis baseadas em frutas, legumes e fibras apresentam efeitos benéficos na saúde periodontal. No entanto, estudos avaliando a relação entre dietas vegetarianas e periodontite ainda são escassos, principalmente em relação aos parâmetros clínicos periodontais. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre os efeitos dos padrões de dieta vegetariana nos parâmetros inflamatórios periodontais. Buscas eletrônicas foram realizadas em sete bases de dados (PubMed, Scopus, Embase e Web of Science, Cochrane, BVS e Scielo). Dois pesquisadores selecionaram os estudos de forma independente, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés, e um terceiro pesquisador foi envolvido para resolver divergências. Cinco metanálises foram realizadas para comparar os parâmetros profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, índice de placa e índice gengival entre indivíduos vegetarianos e não vegetarianos. Seis estudos transversais foram incluídos. Foram observadas diferenças significativas entre parâmetros de profundidade de sondagem (DMP: 0,18; IC95%: -0,30-0,07) e sangramento à sondagem (DMP: 9.31; IC 95%: -16,49–2.13), indicando melhoras significativas nos parâmetros inflamatórios dos vegetarianos quando comparados aos não vegetarianos. Não foi observada diferença significativa no nível de inserção clínica (DMP: -0,15; IC95%:−0.42, 0,11), índice de placa (DMP: 0,04; IC95%:- 0,08, 0,15) e índice gengival (DMP: 0,10; IC95%: -0,11, 0,30) entre os grupos. Dentro dos limites desse estudo, pode-se concluir que indivíduos vegetarianos apresentam os parâmetros inflamatórios de profundidade de sondagem e sangramento à sondagem mais controlados quando comparados com indivíduos não vegetarianos.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Pola, Natália Marcumini
dc.subject.cnpq1ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2ENDODONTIApt_BR


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