dc.creator | Severo, Aritana Lopes | |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T23:35:38Z | |
dc.date.available | 2025-04-13 | |
dc.date.available | 2024-02-09T23:35:38Z | |
dc.date.issued | 2023-04-13 | |
dc.identifier.citation | SEVERO, Aritana Lopes. Influência das dietas vegana e vegetariana na saúde periodontal: uma revisão sistemática e metanálises. Orientadora: Natalia Marcumini Pola. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Odontologia, Faculdade de Odontologia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12009 | |
dc.description.abstract | Unhealthy dietary patterns may influence the pathogenesis of the periodontal disease. Previous systematic reviews have shown that healthy diets based on fruits, vegetables, and fiber showed beneficial effects on periodontal health. However, studies evaluating the relationship between vegetarian diets and
periodontitis are still scarce, especially concerning periodontal clinical parameters. This study aimed to review the literature critically and systematically on the effects of vegetarian diet patterns on periodontal inflammatory parameters. Electronic searches were performed in seven databases (PubMed, Scopus,
Embase and Web of Science, Cochrane, BVS, and Scielo). Two researchers independently selected studies, extracted data, and assessed the risk of bias, and a third researcher was engaged to resolve disagreements. Five meta analyses were performed to compare the parameters of probing depth, bleeding on probing, clinical attachment level, plaque index, and gingival index between vegetarian and non-vegetarian subjects. Six cross-sectional studies were included. Significant differences were observed between parameters of probing depth (SPD: 0.18; 95% CI: -0.30-0.07) and bleeding on probing (SPD: 9.31; 95% CI: -16.49–2.13), indicating significant improvements in the inflammatory parameters of vegetarians when compared to non-vegetarians. No significant differences were observed in clinical attachment level (SMD: 0.15; 95%CI: −0.42, 0.11), plaque index (SMD: 0.04; 95%CI: -0.08, 0.15), and gingival index (SMD: 0.10; 95%CI: -0.11, 0.30) between groups. Within the limits of this study, it can
be concluded that vegetarian individuals have more controlled inflammatory parameters of probing depth and bleeding on probing when compared to non vegetarian individuals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | EmbargoedAccess | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Dieta vegetariana | pt_BR |
dc.subject | Doença periodontal | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Inflamação dentária | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
dc.subject | Vegetarian diet | pt_BR |
dc.subject | Periodontal disease | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Systematic review | pt_BR |
dc.title | Influência das dietas vegana e vegetariana na saúde periodontal: uma revisão sistemática e metanálises | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of vegan and vegetarian diets on periodontal health: a systematic review and metanalyses | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Padrões dietéticos pouco saudáveis podem influenciar na patogênese da doença periodontal. Revisões sistemáticas anteriores mostraram que dietas saudáveis baseadas em frutas, legumes e fibras apresentam efeitos benéficos na saúde periodontal. No entanto, estudos avaliando a relação entre dietas vegetarianas e periodontite ainda são escassos, principalmente em relação aos parâmetros clínicos periodontais. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre os efeitos dos padrões de dieta vegetariana nos parâmetros inflamatórios periodontais. Buscas eletrônicas foram realizadas em sete bases
de dados (PubMed, Scopus, Embase e Web of Science, Cochrane, BVS e Scielo). Dois pesquisadores selecionaram os estudos de forma independente, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés, e um terceiro pesquisador foi envolvido para resolver divergências. Cinco metanálises foram realizadas para comparar os parâmetros profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, índice de placa e índice gengival entre indivíduos vegetarianos e não vegetarianos. Seis estudos transversais foram incluídos. Foram observadas diferenças significativas entre parâmetros de profundidade de sondagem (DMP: 0,18; IC95%: -0,30-0,07) e sangramento à sondagem (DMP: 9.31; IC 95%: -16,49–2.13), indicando melhoras significativas nos parâmetros inflamatórios dos vegetarianos quando comparados aos não vegetarianos. Não foi observada diferença significativa no nível de inserção clínica (DMP: -0,15; IC95%:−0.42, 0,11), índice de placa (DMP: 0,04; IC95%:-
0,08, 0,15) e índice gengival (DMP: 0,10; IC95%: -0,11, 0,30) entre os grupos. Dentro dos limites desse estudo, pode-se concluir que indivíduos vegetarianos apresentam os parâmetros inflamatórios de profundidade de sondagem e sangramento à sondagem mais controlados quando comparados com indivíduos não vegetarianos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pola, Natália Marcumini | |
dc.subject.cnpq1 | ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | ENDODONTIA | pt_BR |