• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Faculdade de Odontologia - FO
  • Pós-Graduação em Odontologia - PPGO
  • PPGO: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Faculdade de Odontologia - FO
  • Pós-Graduação em Odontologia - PPGO
  • PPGO: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Influência das dietas vegana e vegetariana na saúde periodontal: uma revisão sistemática e metanálises

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertacao_Aritana_Lopes_Severo.pdf (9.355Mb)
Data
2023-04-13
Autor
Severo, Aritana Lopes
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
Padrões dietéticos pouco saudáveis podem influenciar na patogênese da doença periodontal. Revisões sistemáticas anteriores mostraram que dietas saudáveis baseadas em frutas, legumes e fibras apresentam efeitos benéficos na saúde periodontal. No entanto, estudos avaliando a relação entre dietas vegetarianas e periodontite ainda são escassos, principalmente em relação aos parâmetros clínicos periodontais. Este estudo teve como objetivo revisar sistematicamente a literatura sobre os efeitos dos padrões de dieta vegetariana nos parâmetros inflamatórios periodontais. Buscas eletrônicas foram realizadas em sete bases de dados (PubMed, Scopus, Embase e Web of Science, Cochrane, BVS e Scielo). Dois pesquisadores selecionaram os estudos de forma independente, extraíram os dados e avaliaram o risco de viés, e um terceiro pesquisador foi envolvido para resolver divergências. Cinco metanálises foram realizadas para comparar os parâmetros profundidade de sondagem, sangramento à sondagem, nível de inserção clínica, índice de placa e índice gengival entre indivíduos vegetarianos e não vegetarianos. Seis estudos transversais foram incluídos. Foram observadas diferenças significativas entre parâmetros de profundidade de sondagem (DMP: 0,18; IC95%: -0,30-0,07) e sangramento à sondagem (DMP: 9.31; IC 95%: -16,49–2.13), indicando melhoras significativas nos parâmetros inflamatórios dos vegetarianos quando comparados aos não vegetarianos. Não foi observada diferença significativa no nível de inserção clínica (DMP: -0,15; IC95%:−0.42, 0,11), índice de placa (DMP: 0,04; IC95%:- 0,08, 0,15) e índice gengival (DMP: 0,10; IC95%: -0,11, 0,30) entre os grupos. Dentro dos limites desse estudo, pode-se concluir que indivíduos vegetarianos apresentam os parâmetros inflamatórios de profundidade de sondagem e sangramento à sondagem mais controlados quando comparados com indivíduos não vegetarianos.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/12009
Collections
  • PPGO: Dissertações e Teses [380]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV