Mostrar registro simples

dc.creatorCostella, Maria Rosa
dc.date.accessioned2024-01-11T22:46:34Z
dc.date.available2024-01
dc.date.available2024-01-11T22:46:34Z
dc.date.issued2023-05-02
dc.identifier.citationCOSTELLA, Rosa. Avaliação agronômica, fitossanitária e físico-química de variedades de uvas resistentes a doenças (PIWI) produzidas na Região Sul do Brasil. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11566
dc.description.abstractThe objective of this work was to study and evaluate at agronomic and enological level a group of grape varieties resistant to fungal diseases called (PIWI), as well as to identify the progress of incidence and severity of anthracnose, downy mildew and bunch rot in the southern region of Brazil. The work was developed in Epagri-Estação Experimental de Videira, where 8 varieties (white and red) were evaluated and compared with a traditional vinifera 'Sauvignon Blanc' and 'Isabel' Vitis Labrusca used as phytosanitary comparasion standard. The topics were addressed through articles. The first related to the phenological, productive, and qualitative aspects of two white varieties, ‘Fleurtai and Sauvignon Kretos’. The ‘Fleurtai’ variety stood out for the highest number of bunches and SS levels. ‘Sauvignon Kretos’ showed higher average mass of bunches, production (kg) and productivity (t ha-1 ). The second theme referred to the agronomic, physicochemical and resistance behavior of four PIWI red varieties, 'Cabernet Eidos', 'Cabernet Volos', 'Merlot Kanthus' and 'Merlot Khorus'. The PIWI varieties 'Cabernet Volos' and 'Merlot Khorus' stood out in all the variables evaluated over two cycles. As for the epidemiological variables of downy mildew, they showed the lowest severity, indicating greater resistance. And in the productive aspects, a higher number of bunches, production and productivity, in addition to having the highest levels of SS and total polyphenols, aspects that are desired when thinking about high quality winemaking. The information gathered throughout the study period demonstrates that the cultivation of PIWI varieties in the southern region of Brazil is a strategy and study that should be intensified because of the potential presented by this group of varieties.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectVitiviniculturapt_BR
dc.subjectVariedades resistentespt_BR
dc.subjectPotencial enológicopt_BR
dc.subjectVitis vinifera L.pt_BR
dc.subjectViticulturept_BR
dc.subjectResistant varietiespt_BR
dc.subjectEnological potentialpt_BR
dc.titleAvaliação agronômica, fitossanitária e físico-química de variedades de uvas resistentes a doenças (PIWI) produzidas na Região Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic, phytosanitary and physical-chemical evaluation of disease resistant grapes varieties (PIWI) produced in the South Region of Brazilpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7195240120802061pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4503965477493383pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Caliar, Vinicius
dc.contributor.advisor-co2Costa, Vagner Brasil
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3341925199997052pt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar a nível agronômico e enológico um grupo de variedades de uvas resistentes a doenças fúngicas denominadas PIWI, bem como, identificar o progresso de incidência e severidade das doenças antracnose, míldio e podridões de cacho região Sul do Brasil. Os trabalhos foram desenvolvidos na Epagri Estação Experimental de Videira, onde foram avaliadas 8 variedades PIWI (brancas e tintas) e comparadas com ‘Sauvignon Blanc’ (Vitis vinifera L.) e ‘Isabel’ (Vitis labrusca L.), variedades com desempenho conhecido, utilizadas como padrão de comparação fitossanitário. Os temas foram abordados na forma de artigos. O primeiro relacionado aos aspectos fenológicos, produtivos e qualitativos de duas variedades brancas ‘Fleurtai’ e ‘Sauvignon Kretos’. A variedade ‘Fleurtai’ destacou-se pelo maior número de cachos e teores de SS. ‘Sauvignon Kretos’ apresentou maior massa média de cachos, produção (kg) e produtividade (t ha-1 ). O segundo tema fez referência ao comportamento agronômico, físico-químico e de resistência de quatro variedades tintas PIWI, ‘Cabernet Eidos’, ‘Cabernet Volos’, ‘Merlot Kanthus’ e ‘Merlot Khorus’. As variedades PIWI ‘Cabernet Volos’ e ‘Merlot Khorus’ se destacaram em todas as variáveis avaliadas ao longo dois ciclos. Para as variáveis epidemiológicas do míldio, mostraram a severidade mais baixa evidenciando maior resistência. Nos aspectos produtivos maior nº de cachos, produção e produtividade além de apresentarem os níveis mais elevados de sólidos solúveis e polifenóis totais, aspectos almejados quando se projeta uma vinificação de alta qualidade. As informações reunidas ao longo do período de estudo demonstram que o cultivo de variedades PIWI na região Sul do Brasil são estratégias e estudos devem ser intensificados pelo potencial apresentado desse grupo de variedades.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, André Luiz Kulkamp de
dc.subject.cnpq1AGRONOMIApt_BR
dc.contributor.advisor-co3Malgarin, Marcelo Barbosa


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples