dc.creator | Costella, Maria Rosa | |
dc.date.accessioned | 2024-01-11T22:46:34Z | |
dc.date.available | 2024-01 | |
dc.date.available | 2024-01-11T22:46:34Z | |
dc.date.issued | 2023-05-02 | |
dc.identifier.citation | COSTELLA, Rosa. Avaliação agronômica, fitossanitária e físico-química de variedades de uvas resistentes a doenças (PIWI) produzidas na Região Sul do Brasil. 2023. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11566 | |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study and evaluate at agronomic and enological level
a group of grape varieties resistant to fungal diseases called (PIWI), as well as to
identify the progress of incidence and severity of anthracnose, downy mildew and
bunch rot in the southern region of Brazil. The work was developed in Epagri-Estação
Experimental de Videira, where 8 varieties (white and red) were evaluated and
compared with a traditional vinifera 'Sauvignon Blanc' and 'Isabel' Vitis Labrusca used
as phytosanitary comparasion standard. The topics were addressed through articles.
The first related to the phenological, productive, and qualitative aspects of two white
varieties, ‘Fleurtai and Sauvignon Kretos’. The ‘Fleurtai’ variety stood out for the
highest number of bunches and SS levels. ‘Sauvignon Kretos’ showed higher average
mass of bunches, production (kg) and productivity (t ha-1
). The second theme referred
to the agronomic, physicochemical and resistance behavior of four PIWI red varieties,
'Cabernet Eidos', 'Cabernet Volos', 'Merlot Kanthus' and 'Merlot Khorus'. The PIWI
varieties 'Cabernet Volos' and 'Merlot Khorus' stood out in all the variables evaluated
over two cycles. As for the epidemiological variables of downy mildew, they showed
the lowest severity, indicating greater resistance. And in the productive aspects, a
higher number of bunches, production and productivity, in addition to having the
highest levels of SS and total polyphenols, aspects that are desired when thinking
about high quality winemaking. The information gathered throughout the study period
demonstrates that the cultivation of PIWI varieties in the southern region of Brazil is a
strategy and study that should be intensified because of the potential presented by this
group of varieties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Vitivinicultura | pt_BR |
dc.subject | Variedades resistentes | pt_BR |
dc.subject | Potencial enológico | pt_BR |
dc.subject | Vitis vinifera L. | pt_BR |
dc.subject | Viticulture | pt_BR |
dc.subject | Resistant varieties | pt_BR |
dc.subject | Enological potential | pt_BR |
dc.title | Avaliação agronômica, fitossanitária e físico-química de variedades de uvas resistentes a doenças (PIWI) produzidas na Região Sul do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Agronomic, phytosanitary and physical-chemical evaluation of disease resistant grapes varieties (PIWI) produced in the South Region of Brazil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7195240120802061 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4503965477493383 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Caliar, Vinicius | |
dc.contributor.advisor-co2 | Costa, Vagner Brasil | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3341925199997052 | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar a nível agronômico e enológico um grupo
de variedades de uvas resistentes a doenças fúngicas denominadas PIWI, bem como,
identificar o progresso de incidência e severidade das doenças antracnose, míldio e
podridões de cacho região Sul do Brasil. Os trabalhos foram desenvolvidos na Epagri Estação Experimental de Videira, onde foram avaliadas 8 variedades PIWI (brancas e
tintas) e comparadas com ‘Sauvignon Blanc’ (Vitis vinifera L.) e ‘Isabel’ (Vitis labrusca
L.), variedades com desempenho conhecido, utilizadas como padrão de comparação
fitossanitário. Os temas foram abordados na forma de artigos. O primeiro relacionado
aos aspectos fenológicos, produtivos e qualitativos de duas variedades brancas
‘Fleurtai’ e ‘Sauvignon Kretos’. A variedade ‘Fleurtai’ destacou-se pelo maior número
de cachos e teores de SS. ‘Sauvignon Kretos’ apresentou maior massa média de
cachos, produção (kg) e produtividade (t ha-1
). O segundo tema fez referência ao
comportamento agronômico, físico-químico e de resistência de quatro variedades
tintas PIWI, ‘Cabernet Eidos’, ‘Cabernet Volos’, ‘Merlot Kanthus’ e ‘Merlot Khorus’. As
variedades PIWI ‘Cabernet Volos’ e ‘Merlot Khorus’ se destacaram em todas as
variáveis avaliadas ao longo dois ciclos. Para as variáveis epidemiológicas do míldio,
mostraram a severidade mais baixa evidenciando maior resistência. Nos aspectos
produtivos maior nº de cachos, produção e produtividade além de apresentarem os
níveis mais elevados de sólidos solúveis e polifenóis totais, aspectos almejados
quando se projeta uma vinificação de alta qualidade. As informações reunidas ao
longo do período de estudo demonstram que o cultivo de variedades PIWI na região
Sul do Brasil são estratégias e estudos devem ser intensificados pelo potencial
apresentado desse grupo de variedades. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, André Luiz Kulkamp de | |
dc.subject.cnpq1 | AGRONOMIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co3 | Malgarin, Marcelo Barbosa | |