Avaliação agronômica, fitossanitária e físico-química de variedades de uvas resistentes a doenças (PIWI) produzidas na Região Sul do Brasil
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar a nível agronômico e enológico um grupo
de variedades de uvas resistentes a doenças fúngicas denominadas PIWI, bem como,
identificar o progresso de incidência e severidade das doenças antracnose, míldio e
podridões de cacho região Sul do Brasil. Os trabalhos foram desenvolvidos na Epagri Estação Experimental de Videira, onde foram avaliadas 8 variedades PIWI (brancas e
tintas) e comparadas com ‘Sauvignon Blanc’ (Vitis vinifera L.) e ‘Isabel’ (Vitis labrusca
L.), variedades com desempenho conhecido, utilizadas como padrão de comparação
fitossanitário. Os temas foram abordados na forma de artigos. O primeiro relacionado
aos aspectos fenológicos, produtivos e qualitativos de duas variedades brancas
‘Fleurtai’ e ‘Sauvignon Kretos’. A variedade ‘Fleurtai’ destacou-se pelo maior número
de cachos e teores de SS. ‘Sauvignon Kretos’ apresentou maior massa média de
cachos, produção (kg) e produtividade (t ha-1
). O segundo tema fez referência ao
comportamento agronômico, físico-químico e de resistência de quatro variedades
tintas PIWI, ‘Cabernet Eidos’, ‘Cabernet Volos’, ‘Merlot Kanthus’ e ‘Merlot Khorus’. As
variedades PIWI ‘Cabernet Volos’ e ‘Merlot Khorus’ se destacaram em todas as
variáveis avaliadas ao longo dois ciclos. Para as variáveis epidemiológicas do míldio,
mostraram a severidade mais baixa evidenciando maior resistência. Nos aspectos
produtivos maior nº de cachos, produção e produtividade além de apresentarem os
níveis mais elevados de sólidos solúveis e polifenóis totais, aspectos almejados
quando se projeta uma vinificação de alta qualidade. As informações reunidas ao
longo do período de estudo demonstram que o cultivo de variedades PIWI na região
Sul do Brasil são estratégias e estudos devem ser intensificados pelo potencial
apresentado desse grupo de variedades.