Mapeamento de regiões genômicas associadas a caracteres de raízes em genótipos de arroz

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Data
2023-08-25Autor
Chagas, Gabriel Brandão das
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Mostrar registro completoResumo
O arroz é um alimento básico para grande parte da população mundial,
especialmente para as pessoas de menor renda. Especificamente no Brasil,
essa cultura representa um papel importante em termos de consumo, produção
e economia. Nos últimos anos a produtividade e a produção total do arroz
atingiram um platô em alguns países, enquanto que a população segue
aumentando, representando um desafio para os pesquisadores e melhoristas. A
produtividade é determinada pelos componentes de rendimento, que são os
principais alvos do melhoramento genético. Outro parâmetro chave para o
rendimento do arroz é o sistema radicular, visto que é responsável pela captação
de água, assim como pela absorção e transporte de nutrientes do solo, além de
outras funções diretamente ligadas à produtividade. Elucidar a base molecular
das características de raiz em arroz é uma das estratégias para auxiliar os
melhoristas de plantas a superar os desafios e alcançar o objetivo final. Dentro
desse contexto, o objetivo desse estudo foi mapear regiões do genoma
responsáveis pelo comprimento e peso seco de raiz em arroz. Foi empregada a
técnica mapeamento associativo com 7098 marcadores SNPs (polimorfismo de
nucleotídeo único) em uma coleção de 188 genótipos de arroz utilizados no
Brasil. Foram encontrados seis marcadores SNPs para comprimento de raiz e
três marcadores para peso seco de raiz. Para comprimento de raiz foram
encontrados genes que codificam o fator de transcrição MYB, Cinamil álcool
desidrogenase e Cdk ativadora de quinase. Para peso seco de raiz foram
identificados genes que codificam celulose sintase, proteína de transferência de
lipídeos, quinase citoplasmática e dedo zinco associado com tolerância à seca.