Show simple item record

dc.creatorLourenço, Lívia Argoud
dc.date.accessioned2023-11-30T02:00:22Z
dc.date.available2023-11-30T02:00:22Z
dc.date.issued2016-02-26
dc.identifier.citationLOURENÇO, Lívia Argoud. Desempenho de bezerros leiteiros submetidos a diferentes níveis de aleitamento. 2016. 64 f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas – RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10803
dc.description.abstractThe effects of the supply of three milk levels (T1-15, T3-20 and T4-25% according to body weight at birth) and also on the provision or not of alfalfa hay at the level of 20% (T2 ) in the diet of Jersey calves PO was used 32 animals randomly assigned to treatments, composed of four males and four females per treatment, evaluated in two periods, the lactation and post-weaning. It was evaluated DM intake, body weight, average daily gain of body weight and morphometric measurements. The variables were evaluated using the statistical program R, as repeated measures. No difference was observed for the variable consumption in MS. differences were observed (P <0.05) between treatments for body weight and average daily gain in body weight between treatments, and the average of these ratings were higher assigned to the animals receiving 25% liquid diet where the animals were weaned with 50.27; 58.36; 54.73 and 63,77kg liveweight for T1, T2, T3 and T4 respectively. Regarding the morphometric measurements were also observed differences between treatments in breast-feeding, except for withers height. As for the post-weaning period there was a significant difference (P<0.05) compared to the weights, but not between morphometric measurements or between the feed and hay consumption. It can be seen that higher levels of milk in the diet calves are favorable for a better production performance in these animals.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectAnimais jovenspt_BR
dc.subjectBezerrospt_BR
dc.subjectBezerros - Desempenho produtivopt_BR
dc.subjectBezerros - Eficiência alimentarpt_BR
dc.subjectBezerros - Ganho de pesopt_BR
dc.subjectFeno de alfafapt_BR
dc.subjectAlfafa haypt_BR
dc.subjectFeed efficiencypt_BR
dc.subjectGrowth performancept_BR
dc.subjectYoung animalspt_BR
dc.subjectWeight gainpt_BR
dc.titleDesempenho de bezerros leiteiros submetidos a diferentes níveis de aleitamentopt_BR
dc.title.alternativePerformance of calves submitted to different levels of breastfeedingpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Jamir Luís Silva da
dc.contributor.advisor-co2Silveira, Isabella Dias Barbosa
dc.description.resumoForam avaliados os efeitos do fornecimento de três níveis de leite (T1-15, T3-20 e T4-25% de acordo com peso vivo ao nascimento) e ainda sobre o fornecimento ou não de feno de alfafa no nível de 20%(T2) na dieta de bezerros Jersey P.O. Utilizou-se 32 animais, distribuídos aleatoriamente aos tratamentos, compostos por quatro machos e quatro fêmeas por tratamento, avaliados em dois períodos, o de aleitamento e de pós-desaleitamento. Foi avaliado consumo de MS, peso corporal, ganho médio diário de peso corporal e medidas morfométricas. As variáveis foram avaliadas utilizando o programa estatístico R, como medidas repetidas no tempo. Não foi observada diferença para a variável consumo em MS. Foram constatadas diferenças (P<0,05) entre os tratamentos para peso corporal e ganho médio diário de peso corporal entre os tratamentos, sendo que as médias dessas avaliações foram mais elevadas atribuídas aos animais recebendo 25% dieta líquida, onde os animais foram desaleitados com 50,27; 58,36; 54,73 e 63,77kg de peso vivo para T1, T2, T3 e T4 respectivamente. Em relação às medidas morfométricas também foram observadas diferenças entre os tratamentos no período de aleitamento, exceto para altura de cernelha. Quanto ao período de pós-aleitamento houve diferença significativa (P<0,05) em relação aos pesos, porém, não entre as medidas morfométricas e nem entre os consumos de ração e feno. Pode ser observado que níveis mais elevados de leite na dieta de bezerros são favoráveis para um melhor desempenho produtivo por estes animais.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Schafhäuser Junior, Jorge
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpq2PRODUCAO ANIMALpt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record