dc.creator | Santi, Ivandra Ignês de | |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T02:00:36Z | |
dc.date.available | 2023-10-30T02:00:36Z | |
dc.date.issued | 2016-03-11 | |
dc.identifier.citation | SANTI, Ivandra Ignês. Atividade antimicrobiana e antioxidantes do óleo essencial das sementes e extratos de folhas da planta Myrocarpus frondosus Allemão. 2016. 59f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10556 | |
dc.description.abstract | The family Fabaceae it is divided into three subfamilies, among them Faboideae in which Myrocarpus frondosus Allemão belongs. In Rio Grande of Sul is found in the forests of the Upper Uruguay and Central Depression. In folk medicine it is used plant parts Myrocarpus frondosus Allemão to treat wounds and bruises, as an expectorant, and other lesions of the respiratory system, anti-inflammatory among other uses. In this context, the present study aims to evaluate the antimicrobial and antioxidant activity of aqueous and ethanol extracts of leaves and the essential oil, and characterize the compounds present in the extracts and essential oil of this plant. The test for the antimicrobial activity was conducted by the microdilution broth method according to the CLSI method (2003) with adaptations and the antioxidant activity by ABTS method and the content of phenolic compounds. The design of the chemical composition of the extracts was determined by means of liquid chromatography of high efficiency (CLAE/DAD) and the essential oil by gas chromatography coupled to mass spectrum (CG/MS). In the broth microdilution test in the oil, extracts, and standards rutin and trans- caryophyllene were inhibited across all the bacteria tested in the concentrations 1 mg / ml to 0.25mg / ml, except for S. aureus at a concentration 0.25mg / mL for the essential oil and trans-caryophyllene. The results of Minimum Bactericidal Concentration (CMB) the essential oil had bactericidal activity at a concentration of 1mg / ml for all bacteria tested and trans-caryophyllene at the same concentration only for Listeria monocytogenes. Regarding the antioxidant activity essential oil showed greater free radical reducing capacity of 40.92% and the content of phenolic compounds (TPC) ethanol extract showed a higher concentration of 12.72%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Myrocarpus frondosus Allemão | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Myrocarpus frondosus Allemão | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana e antioxidantes do óleo essencial das sementes e extratos de folhas da planta Myrocarpus frondosus Allemão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gatto, Darci Alberto | |
dc.description.resumo | A família Fabaceae é dividida em três subfamílias, entre elas a Faboideae da qual o Myrocarpus frondosus Allemão pertence. No Rio Grande do Sul é encontrada nas florestas do Alto Uruguai e Depressão Central. Na medicina popular utiliza- se partes da planta Myrocarpus frondosus Allemão para tratar feridas e contusões, como expectorante, e demais alterações do sistema respiratório, anti- inflamatório entre outros usos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos extratos aquoso e etanólico das folhas e do óleo essencial das sementes, e caracterizar os compostos presentes nos extratos e óleo essencial dessa planta.O teste para a atividade antimicrobiana foi realizado por meio do método de microdiluição em caldo conforme o método CLSI (2003) com adaptações e a atividade antioxidante pelo método ABTS e o teor de compostos fenólicos. O delineamento da composição química dos extratos foi definido por meio de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE/DAD) e o óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas (CG/MS). No teste de microdiluição em caldo o óleo, os extratos, e os padrões rutina e trans-cariofilenoapresentaram inibição frente todas as bactérias testadas nas concentrações, 1mg/mL à 0,25mg/mL, exceto para Staphylococcus aureus na concentração 0,25mg/mL para o óleo essencial e o trans-cariofileno. Os resultados da Concentração Mínima Bactericida (CMB) o óleo essencial teve ação bactericidana concentração de 1mg/mL para todas as bactérias testadas e o trans- cariofileno na mesma concentração apenas para Listéria monocytogenes. Em relação a atividade antioxidante o óleo essencial apresentou maior capacidade de redução do radical livre de 40,92% e no Teor dos Compostos Fenólicos (TPC)o extrato etanólico apresentou maior concentração de 12,72%. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freitag, Rogério Antonio | |
dc.subject.cnpq1 | BIOQUIMICA | pt_BR |