• português (Brasil)
    • English
    • español
  • português (Brasil) 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Entrar
Ver item 
  •   Página inicial
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção - PPGBBio
  • PPGBBio: Dissertações e Teses
  • Ver item
  •   Página inicial
  • Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos - CCQFA
  • Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção - PPGBBio
  • PPGBBio: Dissertações e Teses
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Atividade antimicrobiana e antioxidantes do óleo essencial das sementes e extratos de folhas da planta Myrocarpus frondosus Allemão

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Dissertacao_Ivandra_de_Santi.pdf (950.4Kb)
Data
2016-03-11
Autor
Santi, Ivandra Ignês de
Metadata
Mostrar registro completo
Resumo
A família Fabaceae é dividida em três subfamílias, entre elas a Faboideae da qual o Myrocarpus frondosus Allemão pertence. No Rio Grande do Sul é encontrada nas florestas do Alto Uruguai e Depressão Central. Na medicina popular utiliza- se partes da planta Myrocarpus frondosus Allemão para tratar feridas e contusões, como expectorante, e demais alterações do sistema respiratório, anti- inflamatório entre outros usos. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antioxidante dos extratos aquoso e etanólico das folhas e do óleo essencial das sementes, e caracterizar os compostos presentes nos extratos e óleo essencial dessa planta.O teste para a atividade antimicrobiana foi realizado por meio do método de microdiluição em caldo conforme o método CLSI (2003) com adaptações e a atividade antioxidante pelo método ABTS e o teor de compostos fenólicos. O delineamento da composição química dos extratos foi definido por meio de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE/DAD) e o óleo essencial por cromatografia gasosa acoplada ao espectro de massas (CG/MS). No teste de microdiluição em caldo o óleo, os extratos, e os padrões rutina e trans-cariofilenoapresentaram inibição frente todas as bactérias testadas nas concentrações, 1mg/mL à 0,25mg/mL, exceto para Staphylococcus aureus na concentração 0,25mg/mL para o óleo essencial e o trans-cariofileno. Os resultados da Concentração Mínima Bactericida (CMB) o óleo essencial teve ação bactericidana concentração de 1mg/mL para todas as bactérias testadas e o trans- cariofileno na mesma concentração apenas para Listéria monocytogenes. Em relação a atividade antioxidante o óleo essencial apresentou maior capacidade de redução do radical livre de 40,92% e no Teor dos Compostos Fenólicos (TPC)o extrato etanólico apresentou maior concentração de 12,72%.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10556
Collections
  • PPGBBio: Dissertações e Teses [153]

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV
 

 

Navegar

Todo o repositórioComunidades e ColeçõesData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de AcessoEsta coleçãoData do documentoAutoresOrientadoresTítulosAssuntosÁreas de Conhecimento (CNPq)DepartamentosProgramasTipos de DocumentoTipos de Acesso

Minha conta

EntrarCadastro

Estatística

Ver as estatísticas de uso

DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
Entre em contato | Deixe sua opinião
Theme by 
Atmire NV