Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorRizzo, Fábio Antunes
dc.date.accessioned2023-10-26T02:33:49Z
dc.date.available2023-10-26T02:33:49Z
dc.date.issued2014-02-28
dc.identifier.citationRIZZO. Fábio Antunes. Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525
dc.description.abstractThe effect of increasing levels of sunflower oil on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile and metabolic profile of lactating Jersey cows was evaluated. Were used eight multiparous cows, weighting of 443 kg ± 63 kg and average milk yield of 21 kg ± 2.15 kg. The experimental design was a double 4x4 Latin square with four periods of 15 days. The experimental diets were: T0 = control diet with 3.7 % ether extract ( EE ) in total dry matter (TDM), with the other diets T1, T2, T3, with increasing levels of ether extract, 6.0, 8.4 and 10.7 % in DM. Were used a mixture of chopped alfalfa hay and corn silage in a 50:50 ratio on a dry basis. The statistical analysis was variance and regression to 2nd order in the variables. The increasing inclusion of sunflower oil improved feed efficiency, increased production of milk fat, modified the profile of milk fatty acids, no differences in milk production and metabolic profile of animals were found. It is possible add increasing levels of sunflower oil to lactating Jersey cows until 10.7 % EE without affect the health of animals, obtaining higher energy intake through diet, with improvement of feed efficiency in milk production and fat acids profile.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleÓleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólicopt_BR
dc.title.alternativeSunflower oil suplementation to lactating Jersey cows: effects on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile of milk and metabolic profilept_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorIDhttps://orcid.org/0000-0001-8573-8845pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0156214676682370pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0003-4087-2420pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8810339189755094pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva, Jamir Luís Silva da
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7252593979012087pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Nörnberg, José Laerte
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1252443045127710pt_BR
dc.description.resumoFoi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Schafhäuser Junior, Jorge
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem