Mostrar el registro sencillo del ítem
Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico
dc.creator | Rizzo, Fábio Antunes | |
dc.date.accessioned | 2023-10-26T02:33:49Z | |
dc.date.available | 2023-10-26T02:33:49Z | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | |
dc.identifier.citation | RIZZO. Fábio Antunes. Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10525 | |
dc.description.abstract | The effect of increasing levels of sunflower oil on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile and metabolic profile of lactating Jersey cows was evaluated. Were used eight multiparous cows, weighting of 443 kg ± 63 kg and average milk yield of 21 kg ± 2.15 kg. The experimental design was a double 4x4 Latin square with four periods of 15 days. The experimental diets were: T0 = control diet with 3.7 % ether extract ( EE ) in total dry matter (TDM), with the other diets T1, T2, T3, with increasing levels of ether extract, 6.0, 8.4 and 10.7 % in DM. Were used a mixture of chopped alfalfa hay and corn silage in a 50:50 ratio on a dry basis. The statistical analysis was variance and regression to 2nd order in the variables. The increasing inclusion of sunflower oil improved feed efficiency, increased production of milk fat, modified the profile of milk fatty acids, no differences in milk production and metabolic profile of animals were found. It is possible add increasing levels of sunflower oil to lactating Jersey cows until 10.7 % EE without affect the health of animals, obtaining higher energy intake through diet, with improvement of feed efficiency in milk production and fat acids profile. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação: efeitos sobre o consumo, produção e composição do leite, balanço energético, perfil de ácidos graxos do leite e perfil metabólico | pt_BR |
dc.title.alternative | Sunflower oil suplementation to lactating Jersey cows: effects on intake, milk yield and composition, energy balance, fatty acid profile of milk and metabolic profile | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorID | https://orcid.org/0000-0001-8573-8845 | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/0156214676682370 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0003-4087-2420 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/8810339189755094 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Jamir Luís Silva da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7252593979012087 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Nörnberg, José Laerte | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1252443045127710 | pt_BR |
dc.description.resumo | Foi avaliado o efeito da inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol sobre o consumo, produção e composição do leite, no balanço energético, perfil de ácidos graxos e perfil metabólico hepático de vacas Jersey em lactação. Foram utilizadas oito vacas multíparas, com peso médio de 443 kg ± 63 kg e produção inicial média de leite de 21 kg ± 2,15 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4x4 duplo, com quatro períodos experimentais de 15 dias. As dietas experimentais foram: T0=dieta controle com 3,7% de extrato etéreo (EE) na matéria seca total (MS), sendo as demais dietas T1, T2, T3, com inclusão de níveis crescentes de extrato etéreo, 6,0; 8,4 e 10.7% na MS. O volumoso empregado foi uma mistura de feno de alfafa picado e silagem de milho numa relação 50:50 em base seca (MS), sendo oferecido a vontade. Todas as variáveis obtidas foram submetidas à análise da variância e regressão até 2ª ordem. A inclusão crescente de óleo de girassol melhorou a eficiência alimentar, aumentou produção de gordura do leite, modificou o perfil de ácidos graxos do leite, sem diferenças quanto à produção de leite e perfil metabólico dos animais. É possível incluir níveis crescentes de óleo de girassol na dieta de vacas Jersey em lactação até 10,7% de extrato etéreo na matéria seca, sem prejuízos à saúde dos animais, obtendo maior aporte de energia através da dieta, com melhora da eficiência alimentar, da produção de leite e do perfil de ácidos graxos da gordura desse leite. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schafhäuser Junior, Jorge | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
PPGZ: Dissertações e Teses [218]
Abrange as Dissertações e Teses da área de Pós-Graduação em Zootecnia