dc.creator | Gonçalves, Bianca Peter | |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T15:49:32Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T15:49:32Z | |
dc.date.issued | 2017-04-28 | |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Bianca Peter. Boas práticas agropecuárias em unidades produtoras de leite e seus efeitos na produção e qualidade do leite. 2017. 59f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10227 | |
dc.description.abstract | Milk and its derivatives play an important role in the supply of food and in the generation of employment and income for the Brazilian population. In this sense, the diagnosis of adoption of Good Agricultural Practices in dairy cattle is important in the welfare aspects of the animals and their relations with milk production, productivity and quality as the critical points can be identified and correlated with parameters of Production, thus seeking to guide producers. The objective of this study was to diagnose the adoption of GPA in 16 milk production units in the municipality of Morro Redondo, located in the southern region of Rio Grande do Sul, randomly selected among the units that have the milk activity as part of the family income, as well as Production to be marketed to some dairy industry in the region. The level of adoption of GAP, well-being and the effects on milk production and quality were evaluated through two visits to each UPL, with the application of questionnaires, visual observations previously organized according to each freedom inherent to the animals. Information provided by the owners and / or employees. The adoption of good agricultural practices, focusing on the five animal freedoms, are not fully adopted in the UPLs under study, with environmental and behavioral freedoms being the least attended. The use of BPAs in milk management affects milk production and tCBT, but does not influence ECS. The nutritional freedom affects only the production, without modifying the milk fat and protein. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Leite - Produção | pt_BR |
dc.subject | Leite - Qualidade | pt_BR |
dc.title | Boas práticas agropecuárias em unidades produtoras de leite e seus efeitos na produção e qualidade do leite | pt_BR |
dc.title.alternative | Good agricultural practices in milk production units and their effects on milk production and quality | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4459060580623594 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/5700216426341087 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Peters, Mônica Daiana de Paula | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8769373816455770 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Zanusso, Jerri Teixeira | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9134407017290636 | pt_BR |
dc.description.resumo | O leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população brasileira. Neste sentido, o diagnóstico da adoção de Boas Práticas Agropecuárias na bovinocultura leiteira é importante nos aspectos de bem-estar dos animais e suas relações com produção, produtividade e qualidade do leite a medida em que se pode identificar os pontos críticos e correlacionar com parâmetros de produção, buscando com isso orientar os produtores. O objetivo deste trabalho foi diagnosticara adoção de BPA em 16 unidades de produção leiteira no município de Morro Redondo, situado na região Sul do Rio Grande do Sul, selecionadas aleatoriamente dentre as unidades que tem à atividade leiteira como parte da renda familiar, bem como pelo critério da produção ser comercializada para alguma indústria láctea da região. Avaliou-se o nível de adoção das BPA, bem-estar e os efeitos na produção e qualidade do leite através de duas visitas a cada UPL, com aplicação de questionários, observações visuais organizadas previamente de acordo com cada liberdade inerente aos animais, sendo as informações fornecidas pelos proprietários e/ou empregados. A adoção das boas práticas agropecuárias, com enfoque nas cinco liberdades animais, não são adotadas plenamente nas UPLs em estudo, sendo as liberdades ambiental e comportamental as menos atendidas. A utilização das BPA, no manejo de ordenha, afeta a produção de leite e a tCBT, porém não influencia no ECS. Já a liberdade nutricional afeta apenas a produção, sem entretanto modificar a gordura e proteína do leite. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Isabella Dias Barbosa | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |