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Exigência de lisina e estimativa dos principais aminoácidos essenciais com base no conceito de proteína ideal para Odontesthes bonariensis

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dissertacao_anna_carolina_miranda_cavalheiro.pdf (1.254Mb)
Data
2013-03-05
Autor
Cavalheiro, Anna Carolina Miranda
Metadata
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Resumo
O peixe-rei Odontesthes bonariensis é uma espécie de grande importância na pesca artesanal na região sul do Rio Grande do Sul, porém diante da sobrepesca, esse recurso pesqueiro está diminuindo. Essa espécie desperta grande interesse para a piscicultura, porém há um baixo desenvolvimento do cultivo, devido a falta de estudos sobre suas exigências nutricionais. O objetivo deste estudo foi determinar através de uma dieta purificada as exigências nutricionais dos aminoácidos essenciais para alevinos de peixe-rei (Odontesthes bonariensis). O experimento foi realizado no Laboratório de Ictiologia do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel Universidade Federal de Pelotas, em um período de 60 dias, foi constituído de 24 caixas de polietileno contendo cada uma 7 animais distribuídos de forma aleatória. O delineamento experimental foi completamente casualizado, contendo 6 tratamentos e 4 repetições. As analises estatísticas de médias, desvio padrão, comparação de médias e regressões, foram realizadas através dos programas estatísticos, Bioestat e S.A.S 9.0. As seis dietas purificadas a base de albumina e gelatina foram isoprotéica (40% PB) e isocalórica (3500 de energia digestível), variando somente as concentrações de lisina (1,1; 1,4; 1,7; 2,0; 2,3 e 2,6%). Com base na equação resultante da regressão o melhor nível de lisina para a espécie de peixe-rei O. bonariensis foi de 1,95% de lisina sintética na dieta e de 4,87% de lisina total da proteína. Foi realizada a analise de aminoácidos corporal dos peixes, através do calculo Exigência no aminoácido essencial = exigência em lisina x (taxa A/E /100). A exigência dos demais aminoácidos também foi determinada, sendo, 0,60% de histidina, 1,21% arginina, 0,74 de valina, 0,93% de metionina, 0,65% de isoleucina, 1,30% de leucina, 0,72% de fenilalanina, 1,79 de lisina e 0,73 de treonina.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10164
Collections
  • PPGZ: Dissertações e Teses [218]

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