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dc.creatorDallmann, Henrique Müller
dc.date.accessioned2023-09-27T16:04:41Z
dc.date.available2023-09-27T16:04:41Z
dc.date.issued2019-02-25
dc.identifier.citationDALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161
dc.description.abstractPhytase is an enzyme able of eliminating the antinutritional properties of phytate by hydrolyzing and unfolding myoinusitolfophosphate and releasing phosphorus to be absorbed, improving nutrient metabolism and reducing the excretion of phosphorus, nitrogen and other nutrients into the environment. However, the operational fragility of this enzyme under extreme conditions of pH and temperature are the main limitations of phytase use in animal feed. In this work, 576 male broilers from the Cobb500 strain were housed in metabolic cages. Feed and water were supplied ad libitum. The diets contained increasing levels of apparent metabolizable energy corrected for nitrogen balance - AMEn (2950, 3050, 3150 and 3250 kcal/kg) and different levels of phytase (control, 500 and 1000 FTU/kg phytase) distributed in randomized blocks design, with 12 treatments, 8 replicates of 6 birds each. For the performance data, live weight, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated. For the physical characteristics and mineral deposition of the tibia, strength, area, length, dry matter, calcium, phosphorus, magnesium, zinc and bone ash were evaluated. A diet with 500 FTU/kg of phytase and an energy level of 3150 kcal AMEn/kg presented the best performance of broiler chickens. Phytase supplementation at levels of 500 and 1000 FTU/kg negatively influenced calcium, phosphorus, dry matter and ash deposition, as well as strength and area variables of broiler chickens. There was no difference in the bone length variables and in the magnesium and zinc content levels present in the tibia.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEnzimaspt_BR
dc.subjectFitatopt_BR
dc.subjectFósforopt_BR
dc.subjectTíbiapt_BR
dc.subjectSuperdosagempt_BR
dc.subjectEnzymespt_BR
dc.subjectPhytatept_BR
dc.subjectPhosphoruspt_BR
dc.subjectTibiapt_BR
dc.subjectSuperdosingpt_BR
dc.titleEfeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idadept_BR
dc.title.alternativeEffects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old.pt_BR
dc.title.alternativeEffects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days oldpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7432792493685270pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9495664072788043pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Dallmann , Paulo Roberto
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7530712086428368pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Avila, Valdir Silveira de
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6193283464246158pt_BR
dc.description.resumoA fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato, pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase (sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12 tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força, área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado. A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Rutz, Fernando
dc.subject.cnpq1ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpq2NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR


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