dc.creator | Dallmann, Henrique Müller | |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T16:04:41Z | |
dc.date.available | 2023-09-27T16:04:41Z | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.identifier.citation | DALLMANN, Henrique Müller. Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades
energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição
da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade. 2019. 70f. Tese (Doutorado em
Zootecnia) - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Agronomia
Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10161 | |
dc.description.abstract | Phytase is an enzyme able of eliminating the antinutritional properties of phytate by
hydrolyzing and unfolding myoinusitolfophosphate and releasing phosphorus to be
absorbed, improving nutrient metabolism and reducing the excretion of phosphorus,
nitrogen and other nutrients into the environment. However, the operational fragility
of this enzyme under extreme conditions of pH and temperature are the main
limitations of phytase use in animal feed. In this work, 576 male broilers from the
Cobb500 strain were housed in metabolic cages. Feed and water were supplied ad
libitum. The diets contained increasing levels of apparent metabolizable energy
corrected for nitrogen balance - AMEn (2950, 3050, 3150 and 3250 kcal/kg) and
different levels of phytase (control, 500 and 1000 FTU/kg phytase) distributed in
randomized blocks design, with 12 treatments, 8 replicates of 6 birds each. For the
performance data, live weight, feed intake, weight gain and feed conversion were
evaluated. For the physical characteristics and mineral deposition of the tibia,
strength, area, length, dry matter, calcium, phosphorus, magnesium, zinc and bone
ash were evaluated. A diet with 500 FTU/kg of phytase and an energy level of 3150
kcal AMEn/kg presented the best performance of broiler chickens. Phytase
supplementation at levels of 500 and 1000 FTU/kg negatively influenced calcium,
phosphorus, dry matter and ash deposition, as well as strength and area variables of
broiler chickens. There was no difference in the bone length variables and in the
magnesium and zinc content levels present in the tibia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Enzimas | pt_BR |
dc.subject | Fitato | pt_BR |
dc.subject | Fósforo | pt_BR |
dc.subject | Tíbia | pt_BR |
dc.subject | Superdosagem | pt_BR |
dc.subject | Enzymes | pt_BR |
dc.subject | Phytate | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus | pt_BR |
dc.subject | Tibia | pt_BR |
dc.subject | Superdosing | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes níveis de fitase e densidades energéticas em dietas de frangos de corte sobre o desempenho e composição da tíbia, na fase de 28 a 35 dias de idade | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old. | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of different levels of phytase and energy densities on broiler diets on performance and composition of the tibia from 28 to 35 days old | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7432792493685270 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9495664072788043 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Dallmann , Paulo Roberto | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7530712086428368 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2 | Avila, Valdir Silveira de | |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6193283464246158 | pt_BR |
dc.description.resumo | A fitase é uma enzima capaz de eliminar as propriedades antinutricionais do fitato,
pela hidrólise e desdobramento do mioinositolfosfato e liberação do fósforo para ser
absorvido, melhorando o metabolismo dos nutrientes e reduzindo a excreção do
fósforo, nitrogênio e outros nutrientes no meio ambiente. No entanto, a fragilidade
operacional desta enzima em condições extremas de pH e temperatura são as
principais limitações do uso da fitase nas rações animais. Neste trabalho foram
alojados 576 frangos, machos, da linhagem Cobb500, em gaiolas metabólicas de
metal, onde o alimento e a água foram fornecidos à vontade. As dietas continham
níveis crescentes de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de
nitrogênio - EMAn (2950, 3050, 3150 e 3250 kcal/kg) e diferentes níveis de fitase
(sem fitase, 500 e 1000 FTU/kg), distribuídas em blocos casualizados, com 12
tratamentos, 8 repetições de 6 aves cada. Para os dados de desempenho foram
avaliados: peso vivo, consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. Para
as características físicas e deposição mineral das tíbias, foram avaliados: força,
área, comprimento, matéria seca, cálcio, fósforo, magnésio, zinco e cinzas. A dieta
com inclusão de 500 FTU/kg de fitase e com nível energético de 3150 kcal/kg de
EMAn/kg apresentou os melhores resultados de desempenho no período estudado.
A suplementação de fitase em níveis de 500 e 1000 FTU/Kg influenciou
negativamente a deposição de cálcio, fósforo, matéria seca e cinzas, além das
variáveis força e área das tíbias. Não houve diferença nas variáveis de comprimento
do osso e nos níveis de magnésio e zinco presentes nas tíbias. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rutz, Fernando | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL | pt_BR |