Caracterização da pecuária familiar e objetivos e critérios para o melhoramento genético do rebanho bovino de corte
Resumo
No Rio Grande do Sul a pecuária de corte extensiva tem grande importância econômica, social e cultural. A pecuária familiar surgiu da divisão das estâncias, por herança ou pela aquisição de pequenas áreas, sendo a principal fonte de renda para
grande parcela dos pequenos agropecuaristas desta região. Os objetivos deste trabalho foram: 1) caracterizar os sistemas de produção dos pecuaristas familiares da metade sul do estado do Rio Grande do Sul, e 2) definir objetivos e critérios de
seleção para o melhoramento genético dos seus rebanhos de bovinos de corte. O trabalho foi realizado em três localidades: Cerro da Jaguatirica em Manoel Viana, localizada sobre região de solo tipo arenito, Santa Barbinha no município de
Caçapava do Sul, e na localidade das Palmas em Bagé, ambas sobre solos basálticos. O diagnóstico envolveu entrevistas utilizando um questionário semiestruturado em 30 unidades produtivas, abrangendo um total de 110 pessoas, e reuniões participativas dos técnicos da Embrapa Pecuária Sul, Emater/RS e os produtores. Esse diagnóstico enfocou características sociais e do sistema produtivo, abrangendo um conjunto de informações essenciais para o entendimento das lógicas de produção e sobrevivência dessas famílias. Os núcleos familiares são relativamente pequenos, tendo de dois a seis membros, onde grande parte das pessoas tem um baixo nível de escolaridade, possuindo apenas primeiro grau incompleto. As propriedades possuem infra-estrutura básica incluindo casas com energia elétrica e água encanada, galpões e mangueiras. Os sistemas produtivos são estritamente baseados na pecuária extensiva (bovinos e ovinos), tendo a venda de bezerros e vacas de invernar como principal receita. As propriedades têm em média 90 hectares de superfície total, apresentando ampla variação nas áreas das propriedades (mínimo 10 ha, máximo 290 ha), e rebanhos em torno de 59 bovinos, na maioria fêmeas, com taxa de desmame de 47%. A pastagem predominante é o campo nativo e pastagens cultivadas, quando existentes, são basicamente de aveia e azevém no período de inverno semeadas sobre o campo nativo ou em pequenas áreas de resteva de lavouras de verão. A partir dos dados coletados foi desenvolvido um modelo bioeconômico associando às características biológicas dos animais com o resultado financeiro do sistema de produção, baseado na cria, venda de bezerros machos e de vacas de invernar. Neste modelo, as características que afetam o resultado econômico são peso à desmama (PD), taxa de desmama (TD) e peso
adulto da vaca (PV), sendo passíveis de medição nas propriedades e adotadas como critérios de seleção. Os ponderadores econômicos para estes critérios de seleção, obtidos pela derivada parcial do modelo bio-econômico com respeito à característica em questão, avaliada na média dos demais critérios, foram R$ 73,21 para TD, R$ 17,07 para PD e R$ 4,75 para PV. Um índice para seleção conjunta desses três critérios alocaria 89% de importância para TD, 7% para PD e 4% para PV. Essa importância relativa foi pouco sensível a variações de indicadores de mercado e zootécnicos, demonstrando que apesar da baixa herdabilidade, a TD é acaracterística que deve receber maior ênfase no processo de melhoramento genético visando o aumento da rentabilidade dos sistemas de cria da pecuária familiar.