Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creatorSilva, Patrick da Silva
dc.date.accessioned2023-09-01T17:30:55Z
dc.date.available2023-08-31
dc.date.available2023-09-01T17:30:55Z
dc.date.issued2021-08-26
dc.identifier.citationSILVA, Patrick da Silva. Comportamento de cultivares em terras baixas no sul do Rio Grande do Sul e efeitos da adubação com enxofre sobre parâmetros de produção e de qualidade de grãos de soja. 2021, 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10036
dc.description.abstractSoy is a plant of the Fabaceae family, rich in proteins, lipids, B-complex vitamins and minerals. It has numerous uses, such as human consumption, animal consumption and industrial applications. The objective of this work was to compare the production yield and quality properties of the soybean cultivars BRS 216, BRS 232, BRS 257, BRS 525, BMX Delta IPRO e Tec IRGA and to test the effects of elemental sulfur application time on these soybean yield and quality variables. The field experiment was conducted at Centro Agropecuário da Palma and laboratory analyzes were carried out at the Post-harvest, Industrialization and Grain Quality Laboratory (LABGRÃOS) of the Faculty of Agronomy “Eliseu Maciel” at the Federal University of Pelotas, in the municipality of Capão de Leão, in the southern region of Rio Grande do Sul. The genotypes showed full development, providing good cultivation potential for the region. The proximate composition parameters were consistent with literature data. The results of the application of sulfur indicate good prospects, however, further studies are need ed in different crop years to test doses and timing of application. The colorimetric profiles did not show to be affected by the tested production managements. Due to operational restrictions resulting from sanitary measures, it was not possible to complete the amino acid analysis and carotenoid evaluation, requiring changes in the analytical methodology.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectManejo agronômico de produçãopt_BR
dc.subjectAdubação com enxofrept_BR
dc.subjectAgronomic management of productionpt_BR
dc.subjectFertilization with sulfurpt_BR
dc.titleComportamento de cultivares em terras baixas no sul do Rio Grande do Sul e efeitos da adubação com enxofre sobre parâmetros de produção e de qualidade de grãos de sojapt_BR
dc.title.alternativeBehavior of cultivars in lowland of southern Rio Grande do Sul and effects of sulfur fertilization on soybean production and quality parameterspt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5233061187142694pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2514658960114637pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Vanier, Nathan Levien
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9422762071396116pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Panozzo, Luís Eduardo
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4434971630509182pt_BR
dc.description.resumoA soja, uma planta da família Fabaceae, é rica em proteínas, lipídios, vitaminas do complexo B e minerais. Possui inúmeras utilizações, como consumo humano, consumo animal e aplicações na indústria. O objetivo no trabalho foi comparar parâmetros agronômicos de desempenho de produção e a qualidade de grãos de soja das cultivares BRS 216, BRS 232, BRS 257, BRS 525, BMX Delta IPRO e Tec IRGA e testar efeitos da época de aplicação de enxofre elementar sobre essas variáveis de produção e qualidade de soja. O experimento de campo foi conduzido no Centro Agropecuário da Palma, enquanto as operações de póscolheita e as análises laboratoriais foram desenvolvidas no Laboratório de PósColheita, Industrialização e Qualidade de Grãos (LABGRÃOS) da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel” na Universidade Federal de Pelotas, no município de Capão de Leão, na região sul do Rio Grande do Sul. Os genótipos apresentaram desenvolvimento pleno, demonstrando bom potencial de cultivo para a região. Os parâmetros da composição centesimal foram condizentes com os dados da literatura. Os resultados da aplicação de enxofre indicam boas perspectivas, havendo necessidade de estudos em mais safras, com testes incluindo doses e época de aplicação. Os perfis colorimétricos não demonstraram ser afetados pelos manejos de produção testados. Em função das restrições operacionais resultantes das medidas sanitárias decorrentes da Pandemia Covid-19, não foi possível concluir as análises de aminoácidos e a avaliação de carotenoides, necessitando alterações na metodologia analítica.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Elias, Moacir Cardoso
dc.subject.cnpq1CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem