Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar - PPGSPAF: Recent submissions
Now showing items 61-80 of 252
-
Horizontes, caminhos e labirintos: dinâmicas da sucessão geracional na pecuária familiar do extremo sul do Brasil
(2021-08-11)Encontrar casas abandonadas e propriedades à venda não é um fato insólito nas áreas rurais do Rio Grande do Sul. Em muitas regiões o que antes era espaço de intensa atividade social converteu-se em lugar de “tapera”, ou ... -
Potencial da mistura de cinco bactérias diazotróficas no desenvolvimento e produção de cana-de-açúcar.
(2020-08-18)Acredita-se que a aplicação de bactérias diazotróficas pode auxiliar no desenvolvimento da cana-de-açúcar, resultando no aumento da produtividade, além de colaborar com a tolerância da cultura ao déficit hídrico e melhorar ... -
Composição botânica, estrutura e produção do campo nativo em resposta a diferentes estratégias de manejo em sistema de pastoreio intermitente
(2020-08-31)O experimento foi conduzido no Sítio Flor da Costa, localizado no município de Cerrito, Rio Grande do Sul (RS), (latitude: 31º 51' 23" S, longitude: 52º 48' 46" W e altitude de 50m acima do nível do mar), em uma área de ... -
Plantas Alimentícias Não Convencionais, PANC, Reconhecidas e Utilizadas Pelas Famílias de Estudantes da Escola Família Agrícola da Região Sul, EFASUL
(2020-06-25)Atualmente a diversidade alimentar no planeta está restrita a poucas plantas, 50% das calorias ingeridas diariamente são oriundas de apenas quatro espécies. Estima-se que 30 mil espécies podem ser utilizadas na alimentação ... -
Avaliação de policultivos entre adubos verdes e abóbora BRS Tortéi associados com húmus líquido de minhoca e seu efeito sobre as propriedades do solo
(2021-03-29)O solo possui uma biodiversidade importante para a vida nos ecossistemas. Práticas que potencializem a diversidade genética, ecológica e cultural em uma transição do paradigma homogêneo nas unidades agrícolas familiares, ... -
Desenvolvimento do capim-sudão, por meio de análise numérica, semeado em diferentes épocas
(2021-02-24)Os objetivos deste estudo foram estimar a duração dos subperíodos, ciclo total e número de cortes do capim-sudão BRS Estribo e determinar as Fdps (funções de distribuição de probabilidades) que melhor caracterizam a ... -
Características fitotécnicas de cultivares de lisiantos (Eustoma grandiflorum Raf. Shinn) em diferentes épocas de plantio no sul do Brasil
(2021-02-17)Para a produção de lisiantos (Eustoma grandiflorum) de boa qualidade durante todo o ano, é necessário conhecer as características de diferentes cultivares, em épocas distintas de plantio. O trabalho objetivou estimar a ... -
Interações entre húmus líquido e plantas de cobertura aplicados aos sistemas de produção agrícola de base ecológica
(2021-02-26)A busca por alimentos mais saudáveis e sem o uso de agrotóxicos é cada vez maior além disso a preocupação com a degradação meio ambiente se torna mais evidente com o passar dos anos. Sendo assim um dos grandes desafios ... -
Caracterização de compostos líquidos provenientes de compostagem e sua aplicação em culturas agrícolas
(2020-02-20)O setor agrícola possui grande importância econômica para o Brasil, porém, gera uma grande quantidade de resíduos sólidos orgânicos. A compostagem aparece como uma relevante alternativa de destinação desses resíduos, sendo ... -
Qualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RS
(2020-11-24)O solo é um recurso natural fundamental e manter ou melhorar sua qualidade é essencial tanto para uma boa produtividade, quanto para manter a qualidade ambiental e, consequentemente, a saúde vegetal, animal e humana. O ... -
Fisiologia da produção de tomateiro enxertado em cultivo sem solo
(2021-02-24)A enxertia em hortaliças tem crescido consideravelmente e tem sido uma alternativa de manejo para superação de condições adversas de cultivo no solo, indo além de apenas conferir resistência a patógenos de solo, pois ... -
Cultura e a agrobiodiversidade: um estudo de caso em território quilombola nos municípios de Tavares e Mostardas no RS
(2020-12-01)A questão quilombola vem sendo debatida há tempos em inúmeros trabalhos sobre o território negro e sua forma de resistência, mas pouco sobre a cultura da manutenção de suas sementes crioulas, como também sobre seus ... -
A cultura da erva-mate na Serra dos Tapes, RS: desenvolvimento rural sustentável e conservação da agrobiodiversidade
(2020-07-24)A erva-mate (Ilex paraguariensis) é um importante ativo sociocultural em países latino-americanos. No Brasil está especialmente enraizada na porção meridional estendendo-se pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio ... -
As plantas alimentícias não convencionais (PANC) a partir do conhecimento da agricultura familiar no município de Rio Grande – RS, um estudo de caso
(2020-02-21)O conhecimento e a valorização do potencial local da biodiversidade e da cultura podem promover a exploração racional dos recursos da agrosociobiodiversidade com base na segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, ... -
Uso e conservação de plantas bioativas em comunidades quilombolas da mesorregião do Sudeste Rio-grandense.
(2019-10-25)O uso popular de plantas bioativas é uma arte que acompanha o ser humano desde os primórdios da civilização, apresentando se como uma excelente ferramenta para a promoção da saúde, renda e cultura de muitas regiões em ... -
Produção de mudas orgânicas de morangueiro em substratos
(2019-10-11)O sistema de cultivo em substratos veio trazer ao agricultor uma nova possibilidade de cultivo, sendo possível produzir em menores áreas, com maior conforto ergonômico, diminuindo a mão-de-obra e reduzindo a utilização ... -
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): estudo etnobotânico no contexto da Associação Regional de Produtores Agroecológicos da Região Sul - ARPASUL
(2019-12-13)O conhecimento sobre espécies alimentícias tradicionais está relacionado à soberania alimentar e à manutenção de espécies nos agroecossistemas. Tendo em vista a importância do resgate e preservação dos conhecimentos sobre ... -
Contribuição da vegetação espontânea no manejo de insetos benéficos em agroecossistemas
(2019-12-12)Um conjunto de alternativas para o manejo agroecológico de insetos vem sendo desenvolvido, incorporando técnicas que mantêm e ampliam a biodiversidade nos agroecossistemas. Nessa esfera, destaca-se a manutenção da vegetação ... -
O Programa Nacional de Alimentação Escolar: um estudo de caso no município de Rondonópolis - MT
(2019-08-28)As discussões sobre as políticas públicas, nas últimas décadas, adquirem uma maior notoriedade nas agendas governamentais, especialmente em virtude do reconhecimento de seu papel dentro dos objetivos da segurança alimentar ... -
Sistema agroflorestal multipropósito e o seu impacto na qualidade física do solo
(2019-12-16)Os sistemas agroflorestais (SAFs) são consórcios de culturas anuais com espécies arbóreas, sendo uma alternativa viável e eficaz para garantir a sustentabilidade, proporcionando melhorias nos aspectos voltados para a ...