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dc.contributor.advisorXavier, Eduardo Gonçalvespt_BR
dc.creatorSouza, Maria Consuelo Silva de
dc.date.accessioned2014-08-20T14:38:48Z
dc.date.available2013-07-29pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:38:48Z
dc.date.issued2012-05-02pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Maria Consuelo Silva de. Arroz integral na dieta de frangos de corte. 2012. 193 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2613
dc.description.abstractA trial was conducted to evaluate the replacement of corn by whole rice in poultry diets. A total of 384 one day old Coob broilers were used. The chicks were randomly allotted to four treatments and eight replications of 12 birds each. The birds were reared in dark house during 42 days. A completely randomized design was used. Treatment means were compared by orthogonal contrasts and polynomial regression at 5%. The following treatments were tested: T1 100% corn as the main energy source; T2 33% whole rice in replacement of corn; T3 - 66% whole rice in replacement of corn; T4 100% whole rice as the main energy source in full replacement of corn. Body weight, weigh gain, feed consumption and feed per gain ratio were measured. Carcass traits included: thigh and drumstick, back, chest, wing and wing thigh. Birds fed diets containing 33% whole rice in substitution of corn (T2) and also 100% whole rice in substitution of corn (T4) showed a higher average body weight (P<0.01). No significant difference was observed for weigh gain, feed per gain ratio, thigh yield, thigh and drumstick yield, back yield, chest yield, and wing and wing thigh yield. In conclusion, corn can be replaced by whole rice in poultry diets with no negative effects on either performance or carcass traits.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectCaracterísticas de carcaçapor
dc.subjectCereaispor
dc.subjectDesempenhopor
dc.subjectPeso de cortespor
dc.subjectPoultry productioneng
dc.subjectCarcass traitseng
dc.subjectCerealseng
dc.subjectPerformanceeng
dc.subjectCarcass yieldeng
dc.titleArroz integral na dieta de frangos de cortepor
dc.title.alternativeWhole rice in poultry dietseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7954557960999154por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2476108672780213por
dc.contributor.advisor-co1Roll, Victor Fernando Büttowpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5711921778441472por
dc.description.resumoCom o presente trabalho objetivou-se avaliar a substituição do milho por arroz integral na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, peso dos cortes e viabilidade econômica, no período de 1 a 42 dias. Foram utilizados 384 pintos da linhagem Cobb de um dia de idade, os quais foram distribuídos ao acaso em quatro tratamentos com oito repetições de 12 animais cada um. As aves foram mantidas em galpão do tipo dark house durante 42 dias. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado. As médias dos tratamentos foram comparadas por contrastes ortogonais e regressão polinomial a 5%. Quatro dietas diferentes (tratamentos) foram testadas para cada fase de criação: T1 - 100% de milho como principal fonte energética; T2 - 33% de arroz integral em substituição ao milho; T3 - 66% de arroz integral em substituição ao milho; e T4 - 100% de arroz integral, como principal fonte energética, em substituição ao milho. As seguintes variáveis de desempenho foram analisadas: peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade e Índice de Eficiência Produtiva (IEP). Foram também analisados os pesos dos cortes: coxa e sobrecoxa, dorso, peito, asa e coxa da asa. Não foi verificada diferença significativa para as variáveis, peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade, IEP, peso de coxa, peso de sobrecoxa, peso de dorso, peso de peito e peso de asa e coxa da asa no período de 1 a 42 dias. Com base nos dados obtidos a partir do presente estudo pode-se afirmar que a substituição parcial ou total do milho pelo arroz integral na dieta de frangos de corte não altera o desempenho e o peso de cortes das aves.por
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.countryBRpor


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