Absorção de nutrientes pelo arroz em resposta ao manejo da água de irrigação
Fecha
2010-03-29Autor
Gonçalves, Daiana Ribeiro Nunes
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Atualmente, a racionalização do uso da água pelo arroz é uma das prioridades do
setor produtivo. Em decorrência, a pesquisa tem proposto alternativas de manejo da
água para a cultura, visando à redução no uso. Porém, as alterações no manejo da
água podem alterar a disponibilidade de nutrientes para o arroz. Este trabalho teve
por objetivo avaliar a influência da época de início de irrigação e da espessura da
lâmina de água sobre o estado nutricional e absorção de nutrientes pelo arroz. Para
tanto, realizaram-se dois experimentos, nas safras agrícolas 2007/08 e 2008/09, em
Planossolo Háplico, na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima
Temperado, em Capão do Leão, RS. No primeiro experimento, compararam-se o
efeito de três épocas de início de irrigação (estádio V2-V3, V4-V5 e V7-V8 ou V6-V7)
e no segundo, de três espessuras de lâmina de água (<1cm solo saturado, 5cm e
10cm). Ambos os experimentos foram implantados em sistema convencional de
cultivo, utilizando a cultivar BRS Querência. Avaliou-se o estado nutricional da
cultura no perfilhamento pleno, diferenciação da panícula e floração e a absorção de
nutrientes pelo arroz na maturação. No perfilhamento pleno, os teores foliares de N,
P, Ca, Mg, S, Mn e Zn no arroz aumentaram com o atraso no início da irrigação. Na
diferenciação da panícula, a antecipação do início da irrigação para V2-V3
proporcionou menores concentrações de K, Mg e S e maior concentração de boro
no tecido foliar do arroz. O atraso na irrigação promoveu aumento nas
concentrações de Mg e Fe e diminuição nas de P, B, Zn na floração. O atraso da
irrigação além do início do perfilhamento diminuiu a absorção de N, P, K, Ca, Mg, S,
B, Fe e Mn. A espessura da lâmina de água exerceu efeito mais discreto sobre o
estado nutricional do arroz. A presença de lâmina de água propiciou maior teor foliar
de potássio e menores de cobre, manganês e zinco, no perfilhamento pleno. Na
diferenciação da panícula, a manutenção de lâmina de água proporcionou maiores
concentrações de fósforo e potássio no tecido foliar do arroz, mas promoveu
redução nos teores de cobre e manganês. Na floração, a concentração foliar de
potássio aumentou com a espessura da lâmina de água, sendo o efeito contrário
para cálcio, boro e manganês. A variação na espessura da lâmina de água
praticamente não influenciou a absorção de nutrientes pelo arroz irrigado,
acompanhando a estabilidade na produção de matéria seca da planta. A época de
início de irrigação exerce efeito mais marcante sobre a nutrição do arroz,
comparativamente à espessura da lâmina de água. As alterações nutricionais decorrentes de mudanças no manejo da água não justificam revisão nas indicações
de adubação para o arroz irrigado.