Alterações químicas e biológicas do solo e crescimento do milho decorrentes da adição de lodo anaeróbio da estação de tratamento de efluentes da parboilização do arroz.
Resumen
O processo de parboilização do arroz aumenta as qualidades físicas e nutricionais
do grão, gerando um efluente rico em matéria orgânica e, nutrientes, como
nitrogênio e fósforo. Este material denominado lodo da parboilização pode ser uma
fonte de nutrientes para o solo e utilizado como adubo natural no crescimento de
plantas. Considerando a importância de uma correta disposição e o melhor
aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados na agroindústria, este trabalho teve
por objetivo avaliar as alterações químicas e biológicas do solo e o crescimento de
plantas de milho após a aplicação de lodo anaeróbio da estação de tratamento de
efluentes da parboilização do arroz. Foram realizados dois experimentos, o primeiro
em casa de vegetação, através do cultivo de milho em vasos, contendo um
Argissolo vermelho amarelo acrescido das seguintes doses de um lodo anaeróbio
de parboilização de arroz: 2,15; 4,31; 8,62; 12,93 e 17,24g Kg-1. Nesta etapa foram
avaliados: peso de matéria seca da parte aérea, pH, condutividade elétrica,
nitrogênio total, nitrogênio mineral, P, K e Na do solo, concentração e quantidade
total acumulada de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas e biomassa
microbiana do solo. O segundo foi desenvolvido em laboratório utilizando-se vasos
respirométricos, com o mesmo solo e tratamentos do experimento anterior visando a
medição da atividade microbiana através da respiração basal do solo. A aplicação
de lodo anaeróbio de parboilização do arroz aumentou o rendimento de matéria seca
do milho, sendo que a primeira dose do lodo correspondente a 25% do suprimento
de N para a cultura, foi suficiente para proporcionar rendimento superior ao
tratamento NPK + calcário. A aplicação do lodo anaeróbio ao solo aumentou os
valores de pH, CE e os teores de carbono orgânico, N, P, K e Na quando
comparados aos tratamentos NPK + calcário e testemunha e diminuiu os teores de
nitrogênio Mineral (amônio - NH4
+ e nitrato - NO3
-) do solo. A aplicação do lodo de
parboilização aumentou os teores de N, P e K e diminuiu os teores de Ca e Mg, da
parte aérea do milho, quando comparados ao tratamento NPK + calcário e
testemunha. A atividade microbiana do solo, medida pela liberação de carbono na
forma de CO2 (C-CO2), e a biomassa microbiana, avaliada pelos teores de carbono e
nitrogênio, aumentaram com as doses de lodo anaeróbio e proporcionaram uma
diminuição no quociente metabólico do solo. A aplicação do lodo não alterou as
relações Carbono orgânico total/Nitrogênio orgânico total, Carbono
micorbiano/Nitrogênio microbiano, Carbono micorbiano/Carbono orgânico total e
Nitrogênio microbiano/Nitrogênio orgânico total em comparação ao tratamento NPK
+ calcário.