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Alterações químicas e biológicas do solo e crescimento do milho decorrentes da adição de lodo anaeróbio da estação de tratamento de efluentes da parboilização do arroz.

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Data
2008-08-08
Autor
Vieira, Giulia D'avila
Metadata
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Resumo
O processo de parboilização do arroz aumenta as qualidades físicas e nutricionais do grão, gerando um efluente rico em matéria orgânica e, nutrientes, como nitrogênio e fósforo. Este material denominado lodo da parboilização pode ser uma fonte de nutrientes para o solo e utilizado como adubo natural no crescimento de plantas. Considerando a importância de uma correta disposição e o melhor aproveitamento dos resíduos orgânicos gerados na agroindústria, este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações químicas e biológicas do solo e o crescimento de plantas de milho após a aplicação de lodo anaeróbio da estação de tratamento de efluentes da parboilização do arroz. Foram realizados dois experimentos, o primeiro em casa de vegetação, através do cultivo de milho em vasos, contendo um Argissolo vermelho amarelo acrescido das seguintes doses de um lodo anaeróbio de parboilização de arroz: 2,15; 4,31; 8,62; 12,93 e 17,24g Kg-1. Nesta etapa foram avaliados: peso de matéria seca da parte aérea, pH, condutividade elétrica, nitrogênio total, nitrogênio mineral, P, K e Na do solo, concentração e quantidade total acumulada de N, P, K, Ca e Mg na parte aérea das plantas e biomassa microbiana do solo. O segundo foi desenvolvido em laboratório utilizando-se vasos respirométricos, com o mesmo solo e tratamentos do experimento anterior visando a medição da atividade microbiana através da respiração basal do solo. A aplicação de lodo anaeróbio de parboilização do arroz aumentou o rendimento de matéria seca do milho, sendo que a primeira dose do lodo correspondente a 25% do suprimento de N para a cultura, foi suficiente para proporcionar rendimento superior ao tratamento NPK + calcário. A aplicação do lodo anaeróbio ao solo aumentou os valores de pH, CE e os teores de carbono orgânico, N, P, K e Na quando comparados aos tratamentos NPK + calcário e testemunha e diminuiu os teores de nitrogênio Mineral (amônio - NH4 + e nitrato - NO3 -) do solo. A aplicação do lodo de parboilização aumentou os teores de N, P e K e diminuiu os teores de Ca e Mg, da parte aérea do milho, quando comparados ao tratamento NPK + calcário e testemunha. A atividade microbiana do solo, medida pela liberação de carbono na forma de CO2 (C-CO2), e a biomassa microbiana, avaliada pelos teores de carbono e nitrogênio, aumentaram com as doses de lodo anaeróbio e proporcionaram uma diminuição no quociente metabólico do solo. A aplicação do lodo não alterou as relações Carbono orgânico total/Nitrogênio orgânico total, Carbono micorbiano/Nitrogênio microbiano, Carbono micorbiano/Carbono orgânico total e Nitrogênio microbiano/Nitrogênio orgânico total em comparação ao tratamento NPK + calcário.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2453
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [396]

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