Estresse em arroz (Oryza sativa L.): Correlação dos efeito de dois ambientes de cultivo.
Resumo
O arroz (Oryza sativa .L) é o segundo cereal mais produzido no mundo. A salinidade dos solos é um dos estresses abióticos mais severos para diversas espécies cultivadas. Atualmente 6 % das áreas agricultáveis do planeta apresentam limitação devido aos níveis de salinidade presentes no solo, estima-se que até o ano de 2050, 50% dos solos agricultáveis apresentem limitações devido a salinidade dos solos. O arroz é uma das culturas mais sensíveis a salinidade dos solos, reduções na produtividade são observados em níveis de condutividade elétrica de 3,0 dS m-1. Os sistemas de cultivo hidropônico vem sendo cada vez mais utilizados em estudos científicos, sendo que uma das principais vantagem desta técnica, é o controle dos fatores estudados e a homogeneidade do ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de arroz do banco de germoplasma da EMBRAPA clima temperado, em dois sistemas de cultivo hidropônico efetuando-se a correlação dos resultados obtidos nos dois sistemas. O experimento um foi conduzido em casa de vegetação e o segundo em ambiente com controle de fotoperíodo e temperatura. A solução nutritiva utilizada nos experimentos foi YOSHIDA et al. (1976) com algumas adaptações, e os níveis de salinidade empregados foram de 0, 30, 60 e 90 mM de NaCl. O estudo das correlações dos resultados foi realizado com os 24 genótipos que foram avaliados nos dois experimentos, adotando-se também apenas os nível de 0, 30 e 60 mM do fator dose. Os dois ambientes de cultivo proporcionaram variação da resposta dos genótipos em função dos níveis da concentração de NaCl. O sistema de cultivo em ambiente controlado no nível de 90 mM causou a morte de quase todas as plantas. O estudo da correlação não revelou associação entre os dois ambientes de cultivo, devendo-se realizar um próximo estudo em condições de campo para validar e comparar a eficiência dos métodos.