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Caracterização fotossintética e do desenvolvimento de plantas de batata-doce cultivadas in vitro e aclimatizadas

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dissertacao_francine_cassana.pdf (303.0Kb)
Fecha
2007-03-05
Autor
Cassana, Francine Ferreira
Metadatos
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Resumen
A batata doce é uma espécie de expressão econômica que apresenta vários fatores que limitam sua produtividade, dentre os quais se destaca a utilização de ramas e raízes para a obtenção de mudas, que favorece a disseminação de doenças, principalmente viroses. Desta forma, a técnica de cultura de tecidos é de extrema importância para produção destas mudas, com alta qualidade genética e fitossanitária. Entretanto, fatores bioquímicos e ambientais interem no metabolismo in vitro, dificultando o estabelecimento das plantas durante a fase de aclimatização. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da sacarose e da densidade de fluxo de fótons no desenvolvimento e na capacidade fotossintética de plantas de batata doce cultivadas in vitro e aclimatizadas. A densidade de fluxo de fótons de 42 µmol m -2 s -1 maximizou o crescimento e desenvolvimento e o acréscimo na concentração de sacarose proporcionou um aumento significativo nos teores de pigmentos fotossintéticos, como no aumento da biomassa das plantas. Para a determinação das características fotossintéticas folhas geradas in vitro e ex vitro foram monitoradas sob o aspecto da Fotossíntese Potencial e Fluorescência das Clorofilas. Os resultados demonstraram que a concentração de 20 g L -1 de sacarose e a densidade de fluxo de fótons de 21 µmol m -2 s -1 proporcionaram condições fisiológicas que permitiram uma adaptação mais eficiente durante a aclimatização. Por outro lado, não ocorreu efeito dos tratamentos in vitro na performance fotossintética das folhas geradas ex vitro.
URI
https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2019
Colecciones
  • PPGFV: Dissertações e Teses [138]

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