Caracterização fotossintética e do desenvolvimento de plantas de batata-doce cultivadas in vitro e aclimatizadas
Resumen
A batata doce é uma espécie de expressão econômica que apresenta vários fatores
que limitam sua produtividade, dentre os quais se destaca a utilização de ramas e
raízes para a obtenção de mudas, que favorece a disseminação de doenças,
principalmente viroses. Desta forma, a técnica de cultura de tecidos é de extrema
importância para produção destas mudas, com alta qualidade genética e
fitossanitária. Entretanto, fatores bioquímicos e ambientais interem no
metabolismo in vitro, dificultando o estabelecimento das plantas durante a fase
de aclimatização. O objetivo deste estudo foi analisar a influência da sacarose e
da densidade de fluxo de fótons no desenvolvimento e na capacidade
fotossintética de plantas de batata doce cultivadas in vitro e aclimatizadas. A
densidade de fluxo de fótons de 42 µmol m -2 s -1 maximizou o crescimento e
desenvolvimento e o acréscimo na concentração de sacarose proporcionou um
aumento significativo nos teores de pigmentos fotossintéticos, como no aumento
da biomassa das plantas. Para a determinação das características fotossintéticas
folhas geradas in vitro e ex vitro foram monitoradas sob o aspecto da
Fotossíntese Potencial e Fluorescência das Clorofilas. Os resultados
demonstraram que a concentração de 20 g L -1 de sacarose e a densidade de fluxo
de fótons de 21 µmol m -2 s -1 proporcionaram condições fisiológicas que
permitiram uma adaptação mais eficiente durante a aclimatização. Por outro lado,
não ocorreu efeito dos tratamentos in vitro na performance fotossintética das
folhas geradas ex vitro.