Análise de crescimento de batata, cv. Baronesa, transformada com gene de resistência ao PVY
Resumo
A batata ( Solanum tuberosum L.), embora sendo uma das principais
cultivares produzidas mundialmente, seu melhoramento genético é complexo e
requer uma grande demanda de tempo e energia. A tecnologia do DNA
recombinante, com sua capacidade de isolar e transferir genes a partir de
qualquer organismo permite incorporar nas plantas novos caracteres de
interesse agrícola. No entanto, as conseqüências de inserção de determinados
genes, em relação às características fisiológicas das plantas, muitas vezes são
desconhecidas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as
características de crescimento, partição de assimilados, atributos morfológicos
e componentes de produção de plantas de batata modificadas com genes de
resistência ao vírus PVY durante o ciclo de vida das plantas. Para isso,
tubérculos de batata da cv. Baronesa e seu respectivo genótipo transformado
foram plantados em vasos e mantidos em casa de vegetação durante 84 dias.
A transformação genética da cv. Baronesa com resistência a vírus não alterou
efetivamente a maioria das características de crescimento avaliadas.