dc.creator | Galina, Silvia | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:59:08Z | |
dc.date.available | 2007-10-25 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:59:08Z | |
dc.date.issued | 2004-06-21 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALINA, Silvia. Salinity in
the physiological quality of rice and bean seeds. 2004. 30 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2012 | |
dc.description.abstract | Experiments were carried out to evaluate the physiological quality of seeds
and the growth of the rice seedlings cv. EL I Passo L 144 and bean cv. FT Nobre,
treated with solutions of sodium chloride (NaCl), in the different concentrations
zero; 30; 60; 90; 120 and 150 mm. This, used viability tests, vigour and
characteristics of the growth. The germination and the emergency rice seeds were
negatively affected in the concentrations of 120 and 150 mM of NaCl, the bean
seeds already show reduction in the percentage of the germination, but the
emergency index was affected drastically, for all the appraised salinity levels. The
speed of emergency of both species showed decrease in the highest
concentrations of NaCl. The fresh and dry matters of the shoot and roots of bean
seedlings reduced with increment in salt concentrations, but for the rice, the
salinity didn't affect significantly this cultivar. The length of shoots part of the rice
seedlings and of bean decreased drastically with increase of the salinity. In the
test of electric conductivity with zero, three and 24 hours of incubation, the rice
seeds and of bean presented larger liberation of having leached, in the largest
concentrations of NaCl. The total chlorophyll content, of bean seedlings presented
significant differences in the largest salinity levels (120 and 150 mM of NaCl), but they didn't differ for the seedlings of rice. Therefore, in the conditions that the work
was accomplished we can conclude that the salinity doesn't have effect in the
absorption of water. However, the physiological quality and the seeds growth of
both species are committed for the growing levels of the sodium chloride. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
dc.subject | Sementes | por |
dc.subject | Sal | por |
dc.subject | Germinação | por |
dc.subject | Arroz | por |
dc.subject | Feijão | por |
dc.title | Efeito da salinidade na qualidade fisiológica de sementes de arroz e feijão submetidas a estresse salino | por |
dc.title.alternative | Salinity in
the physiological quality of rice and bean seeds | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | | por |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1700351087846211 | por |
dc.contributor.advisorID | | por |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Nei Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217T1 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Nascimento, Ronaldo do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723996T5&dataRevisao=null | por |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o
crescimento das plântulas de arroz cv. EL Passo L 144 e feijoeiro cv. FT Nobre,
tratadas com soluções de cloreto de sódio (NaCl), nas diferentes concentrações
de zero; 30; 60; 90; 120 e 150 mM. Para isto, utilizou-se testes de viabilidade,
vigor e medidas do crescimento. A germinação e a emergência em sementes de
arroz foram afetadas negativamente nas concentrações de 120 e 150 mM de
NaCl, já as sementes de feijoeiro não mostraram redução na porcentagem da
germinação, mas a emergência foi afetada drasticamente, para todos os níveis de
salinidade avaliados. O índice de velocidade de emergência de ambas as
espécies mostrou diminuição nas concentrações mais elevadas de NaCl. A massa
fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular de plântulas de feijoeiro
diminuíram conforme o aumento das concentrações salinas, já para o arroz, a
salinidade não afetou significativamente esta cultivar. O comprimento da parte
aérea das plântulas de arroz e de feijoeiro diminuíram drasticamente com
aumento da salinidade. No teste de condutividade elétrica com zero, três e 24
horas de incubação, as sementes de arroz e de feijoeiro, apresentaram maior
liberação de lixiviados, nas maiores concentrações de NaCl. O teor de clorofila
total, de plântulas de feijoeiro apresentou diferenças significativas nos maiores níveis de salinidade (120 e 150 mM de NaCl), mas não diferiram para as plântulas
de arroz. Portanto, nas condições em que o trabalho foi realizado podemos
concluir que a salinidade não tem efeito na absorção de água. No entanto, a
qualidade fisiológica e o crescimento das sementes de ambas as espécies são
comprometidos pelos níveis crescentes do cloreto de sódio. | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Dario Munt de | pt_BR |