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dc.creatorGalina, Silviapt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:59:08Z
dc.date.available2007-10-25pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:59:08Z
dc.date.issued2004-06-21pt_BR
dc.identifier.citationGALINA, Silvia. Salinity in the physiological quality of rice and bean seeds. 2004. 30 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2004.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2012
dc.description.abstractExperiments were carried out to evaluate the physiological quality of seeds and the growth of the rice seedlings cv. EL I Passo L 144 and bean cv. FT Nobre, treated with solutions of sodium chloride (NaCl), in the different concentrations zero; 30; 60; 90; 120 and 150 mm. This, used viability tests, vigour and characteristics of the growth. The germination and the emergency rice seeds were negatively affected in the concentrations of 120 and 150 mM of NaCl, the bean seeds already show reduction in the percentage of the germination, but the emergency index was affected drastically, for all the appraised salinity levels. The speed of emergency of both species showed decrease in the highest concentrations of NaCl. The fresh and dry matters of the shoot and roots of bean seedlings reduced with increment in salt concentrations, but for the rice, the salinity didn't affect significantly this cultivar. The length of shoots part of the rice seedlings and of bean decreased drastically with increase of the salinity. In the test of electric conductivity with zero, three and 24 hours of incubation, the rice seeds and of bean presented larger liberation of having leached, in the largest concentrations of NaCl. The total chlorophyll content, of bean seedlings presented significant differences in the largest salinity levels (120 and 150 mM of NaCl), but they didn't differ for the seedlings of rice. Therefore, in the conditions that the work was accomplished we can conclude that the salinity doesn't have effect in the absorption of water. However, the physiological quality and the seeds growth of both species are committed for the growing levels of the sodium chloride.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectFisiologia vegetalpor
dc.subjectSementespor
dc.subjectSalpor
dc.subjectGerminaçãopor
dc.subjectArrozpor
dc.subjectFeijãopor
dc.titleEfeito da salinidade na qualidade fisiológica de sementes de arroz e feijão submetidas a estresse salinopor
dc.title.alternativeSalinity in the physiological quality of rice and bean seedseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1700351087846211por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0por
dc.contributor.advisor-co1Lopes, Nei Fernandespt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217T1por
dc.contributor.advisor-co2Nascimento, Ronaldo dopt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723996T5&dataRevisao=nullpor
dc.description.resumoEste trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica das sementes e o crescimento das plântulas de arroz cv. EL Passo L 144 e feijoeiro cv. FT Nobre, tratadas com soluções de cloreto de sódio (NaCl), nas diferentes concentrações de zero; 30; 60; 90; 120 e 150 mM. Para isto, utilizou-se testes de viabilidade, vigor e medidas do crescimento. A germinação e a emergência em sementes de arroz foram afetadas negativamente nas concentrações de 120 e 150 mM de NaCl, já as sementes de feijoeiro não mostraram redução na porcentagem da germinação, mas a emergência foi afetada drasticamente, para todos os níveis de salinidade avaliados. O índice de velocidade de emergência de ambas as espécies mostrou diminuição nas concentrações mais elevadas de NaCl. A massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular de plântulas de feijoeiro diminuíram conforme o aumento das concentrações salinas, já para o arroz, a salinidade não afetou significativamente esta cultivar. O comprimento da parte aérea das plântulas de arroz e de feijoeiro diminuíram drasticamente com aumento da salinidade. No teste de condutividade elétrica com zero, três e 24 horas de incubação, as sementes de arroz e de feijoeiro, apresentaram maior liberação de lixiviados, nas maiores concentrações de NaCl. O teor de clorofila total, de plântulas de feijoeiro apresentou diferenças significativas nos maiores níveis de salinidade (120 e 150 mM de NaCl), mas não diferiram para as plântulas de arroz. Portanto, nas condições em que o trabalho foi realizado podemos concluir que a salinidade não tem efeito na absorção de água. No entanto, a qualidade fisiológica e o crescimento das sementes de ambas as espécies são comprometidos pelos níveis crescentes do cloreto de sódio.por
dc.publisher.departmentBiologiapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetalpor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Moraes, Dario Munt dept_BR


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